marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"День мартовского кота" в Эрмитаже


4867606_P1110376 (466x700, 230Kb)


Пригласительный билет на праздник Эрмитажного кота в 2008 году.


Ежегодно весной в Эрмитаже ежегодно проводится "День Эрмитажного кота" - праздник, ставший в музее в последние годы прекрасной и доброй традицией. Он проводится с 1998 года.


Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию". Екатерина Великая – основательница Эрмитажа – придала кошкам статус охранников картинных галерей.


С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и формально является высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. Сегодня около семидесяти котов обитают в Эрмитаже и охотятся на мышей и крыс. Для них созданы комфортные условия проживания, так, например, в подвалах, где они живут, всегда сухо и тепло, также все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов (почти два десятка километров), где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов.



Коты в подвалах Эрмитажа


Сотрудники музея называют котов «эрмики». У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Но далеко не все коты доживают до старости, многие из них гибнут под колёсами машин, особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт, поэтому во дворовой территории находятся специальные знаки «Осторожно, кошки!». Всем котам сделаны прививки, за ними осуществляется ветеринарное наблюдение. Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решёткой, чтобы не позволить туда проникнуть кошкам, потому что пока неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты чаще находятся снаружи, на газонах, во дворах.



День "Эрмитажного кота"


В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм для них покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров (в том числе, деньги присылают из-за границы). Пополняются ряды в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева.



В подвале


4634571_800pxHermitage_cat (700x467, 99Kb)


У решётки


В последнее время праздник эрмитажного кота проводится в апреле. В этот день всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли посмотреть на питомцев. Люди могут посетить подвалы и чердаки, где обитают коты. В этот день устраиваются разные игры и мероприятия для взрослых и школьников, связанные с котами, например, Охота на львов или Путешествие с эрмитажным котом. Также представляются картины известных художников с изображением эрмитажных котов.


(По материалам Интернета)

Tags: Эрмитаж
Subscribe

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Висячий сад Малого Эрмитажа зимой

    Вид на Висячий сад из окна зала с часами "Павлин" Эрмитаж - мой любимый музей. Я была там бессчётное количество раз. Но каждый раз,…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments