marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Светлана Бурлак снова в "Гиперионе"

Оригинал взят у bbzhukov в Светлана Бурлак снова в "Гиперионе"
И на этот раз - с лекцией на тему, которая лично мне давно кажется одной из самых больших загадок не только лингвистики, но и науки в целом.

Глубокий параллелизм между эволюцией живых форм и эволюцией языков был замечен еще полтора века назад - сразу после дарвиновской революции в естественной истории. Осознание этого параллелизма привело к окончательному оформлению сравнительно-исторического языкознания в самостоятельное направление исследований и вообще немало повлияло на науку о языке.

Но про биологическую эволюцию мы более-менее знаем, какие силы и механизмы ею движут, почему она идет так, как идет, и много прочих подробностей. Про гены-мутации-естественный-отбор что-то слышали все.

А что движет изменениями в языке? И что знает об этом современная лингвистика?
Желающие узнать об этом имеют отличный шанс - см. ниже.

Оригинал взят у frema_zhu в "Кто меняет язык?" - 2 февраля
Оригинал взят у bujhm в "Кто меняет язык?" - 2 февраля
2 февраля (понедельник) в 20:00 в рамках гиперионского лектория состоится научно-популярная лекция "Кто меняет язык?". Читает Светлана Бурлак. Вход 300 р.


© Minna Sundberg, Finnish-Swedish graphic artist, Washington Post

Анонс лекции:


"Кто меняет язык -- говорящий или слушающий? Говорящий менять не станет - если он заговорит по-новому, слушающий его не поймёт. А слушающий вообще молчит (когда захочет ответить - станет говорящим).
Кто меняет язык - взрослые или дети? Взрослым менять незачем: они уже выучили язык и привыкли к нему. Дети, конечно, производят множество всяких новых форм, но их никто не перенимает.
Кто меняет язык - высшие слои или низшие? Высшие слои консервативны, и менять язык им не нужно, а за представителями низших слоёв не будут повторять.
Может быть, язык меняют исторические личности? Да, они могут ввести в обиход несколько новых слов, иногда даже несколько десятков - но на фоне того, что в языке счёт слов идёт на десятки тысяч, это мелочь. А сделать так, чтобы в языке, например, появился новый падеж или исчез какой-нибудь звук, не удалось, кажется, вообще никому.
Итак, язык не может менять никто. А язык меняется. И звуки утрачиваются, и падежи возникают. Как?
Хотите узнать - приходите на лекцию Светланы Бурлак "Кто меняет язык?""


Обратите внимание: эта лекция НЕ транслируется и не записывается.



© Фото А.Забрина.

Светлана Бурлак, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как пройти в Гиперион



Tags: языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments