marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Шерлок". Размышления филолога. Post-spectatio.

Оригинал взят у terra_ira в "Шерлок". Размышления филолога. Post-spectatio.
Что ж, скачала и посмотрела предыдущие 2 сезона. Чтобы понять, почему такая популярность.
Здесь небольшие соображения по этому поводу.
1. 2 параллельных сюжета: взаимоотношения двух главных героев и, соответственно, взаимодействие этих героев с окружающим миром -- и детектив. Переплетаются, накладываются друг на друга в бешеном темпе с гигантским количеством аллюзий и отсылок к различным видам художественного творчества: картинам, фильмам, шоу, книгам... Даже к различным пластам культуры -- типа ассоциации с распятым Христом, когда видим Шерлока в Сербии. Собственно, создается, в духе эпохи, огромный гипертекст, требующий работы ума для разгадывания. А человечество любит загадки.
2. Игра. Мы живем в эпоху игр: малая часть человечества не играла в игрушки в телефоне или в стрелялки в компьютере. Сценаристы играют то в искусственную Сербию (ничего не имеющую общего с реальной), то в 13 способов спасения героя (найди нужный), то в самую интересную игру -- разгадай причины поведения героев и то, что будет дальше. Мы незаметно включаемся в эту игру и начинаем воспринимать реальные улицы реального Лондона только как пространство этой игры."Gignit autem artificiosam lusorum gentem Cella Silvestris." В том числе игра с фандомом. Практически онлайн. Почти переписка с фанатами. Новое "Труман-шоу". Пространство игры и пространство кино пересеклись. Что исключительно характерно для нашей эпохи.
3. Первый сюжет -- о настоящей мужской дружбе. Это сюжет из разряда "вечных". Это "Три мушкетера", "Айвенго", "Песнь о Роланде". Герои постоянно спасают друг друга, в любой ситуации верны друг другу и при этом очень стараются скрыть свои чувства. "И я попросил тебя о чуде." -- "Я слышал". То есть "Я без тебя не мог жить и верил, что ты жив, потому что ты больше, чем человек" -- "Да, я понял. И потому вернулся"  Любое художественное произведение сильно не тем, что сказано, а подтекстом. Тут все сыграно. И говорить почти ничего не надо. Этот крючок цепляет зрителя и не отпускает. Ему кажется, что герой -- уже близкий ему человек. То есть мы имеем  главное в зрелищном искусстве -- сопереживание.
4. Второй сюжет -- детектив. Здесь тоже игра -- с первоисточником, или, как в сети его называют, с каноном. Берутся сюжетные линии, имена, топонимы и пр. и перемешиваются, осовремениваются, чуть видоизменяются. "Знак четырех" превращается в "знак трех" -- Ватсон, Мэри и их будущий ребенок. 2 таблетки предлагаются смертельно больным кэбменом самому Холмсу. А собаки Баскервиля -- это вообще иллюзия. Попутно Бэрримор становится майором на секретном объекте, а злодей Стэплтон дамой, проводящей эксперименты над кроликами. Фишки рассыпали и перепутали. Любители детективов могут следить за сюжетом, любители игр -- собирать фишки.
5. Музыка. 90% успеха любой сцены принадлежит удачно подобранной музыке -- это азы режиссуры. На факультетах режиссуры кино учат сначала снимать немое кино. Если ты научился -- ты уже что-то умеешь.
Здесь картинку можно смотреть без музыки, об этом ниже. Но музыка очень хороша. Браво композиторам! Она усиливает все сцены в разы.
6. Игра актеров. Играют хорошо. Даже длинный спич из "Знака Трех" смотрибелен, хотя под конец было скучновато. Картинка интересна самой игрой, мимикой актеров, сменой планов и последовательностью кадров (это уже режиссура, правда.)
7.Шоу. Современный человек без шоу -- никуда. Отсюда разные гэги типа вертолетов и полицейских машин после смс Холмса Лейстрейду, отсюда проникновение в мозг-компьютер Шерлока и ряды умозаключений, отсюда же и смешение планов, бешеный темп и непонятный жанр этого сериала.

А в общем, как говорил Мольер у Булгакова, "все аристотелевы правила представляют собой сущий вздор и существует только одно-единственное правило – надо писать пьесы талантливо."
Tags: Шерлок Холмс
Subscribe

  • Мишки Тедди, мишки Бадди

    Сегодня - международный день плюшевого мишки (International Teddy Bear Day). История мишек Тедди насчитывает уже более 100 лет. Классические мишки…

  • Романовы

    «…Мы привыкли смотреть на наших Цариц как на иконы, и благоговеть перед ними…» 12.10.2021 В Лозанне, в столице…

  • Маленький интересный музей быта

    Сизьма (Фотография Ильи Шереметьева) Поскольку я подписалась написать о 10 музеях, то мне осталось "поведать" о двух музеях, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments