marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Усадьба Гальских в Череповце

Историко-этнографический музей "Усадьба Гальских"

Череповец, ул. Матуринская, 28


Уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века расположен в бывшей усадьбе дворян Гальских "Горка". В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде. В настоящее время усадьба Гальских является единственной помещичьей усадьбой в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.


Главный фасад здания


Главный фасад обращен к реке. Центральная его часть эффектно выделена увенчанным треугольным фронтоном мощным шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду. Линии скатов крыши повторяются в формах треугольного окна с мелкой квадратной расстекловкой, расположенного в тимпане фронтона.

Усадебный комплекс сложился в первой трети XIX века в формах и традициях провинциального классицизма и представляет собой традиционную трапециевидную композицию с четким разграничением на хозяйственную с юга и жилую с севера зоны. Особую архитектурную ценность имеет деревянный барский дом - памятник федерального значения. Его отличает чистота и гармоничность пропорций. Парадный фасад представляет собой образец классической гармонии. В центре расположен шестиколонный портик римско-дорического ордера, поднятый на высокий цоколь, равный высоте первого этажа.




Южный фасад усадьбы


Южный фасад, усложненный ризалитами, имеет более камерный облик. Здесь использован довольно редкий прием колоннады - галереи с балконом-террасой наверху.




Внутри дома сохранилось анфиладное построение, лестница, ведущая на второй этаж, с перилами и точеными балясинами, филенчатые двери и кафельные печи.



Гостиная

Вокруг дома был раскинут обширный пейзажный парк.

Усадьба "Горка" связана с имением местных дворян Кудрявых и Гальских, игравших заметную роль в жизни уезда. Последний владелец усадьбы, Николай Львович Гальской, дважды избирался предводителем уездного дворянства, был известен как земский деятель и передовой хозяйственник. После революции 1917 года усадьбу национализировали. Судьба хозяев сложилась по-разному, у многих трагически. Сейчас потомки череповецких Гальских проживают в Петербурге, США, Франции. Утеряна связь только с французской ветвью, а петербургские и американские родственники с вниманием и интересом относятся к музею и всячески ему помогают. Интересно, что Гальские были в родстве со знаменитыми братьями Верещагиными, да и дом Верещагиных находился неподалеку от "Горки".
Николай Верещагин - автор рецепта "Вологодского масла", его брат Василий - выдающийся художник-баталист("Апофеоз войны и др.картины).
Восстановленная усадьба стала принимать гостей не так давно, с 2009 года.



Амбар в усадьбе Гальских

В экспозиции историко-этнографического музея отражена история рода Гальских, бытовой уклад жизни и общественная деятельность хозяев.






* * *

Владимир Гальской так писал о своём "пути":


Сначала родина, потом семья -
Все кануло, все ускользнуло в Лету.
И вот теперь я обречен по свету
Влачить останки самого себя.



Но все-таки во мне еще живет
Высокое и ясное сознанье:
Все радости, всю скорбь Господь дает,
И не по силам нету испытанья.



Сядь у руин, как Иов на навоз.
Гноящие скрепя упорно раны,
Молись, чтоб не иссяк источник слез,
И пой страданью своему осанны.



Чтобы во тьме к тебе грядущих дней,
В твой душе спокойно-примиренной,
Затеплился лампадой тихий свет,
Над холмиком мечты несовершенной.


Владимир Гальской: Из книги "Путь усталости"


* * *


Вид на усадьбу со стороны Шексны


P1090839

Экспонат музея - карета

Сейчас музей предлагает посетителям обзорные экскурсии по усадьбе, экскурсии по конюшне, катание на лошадях, прокат лошадей и снаряжения. Здесь работает конно-спортивная секция, где под руководством опытного руководителя можно обучиться верховой езде, созданы группы иппотерапии. Для детей работает студия керамики.



4867606_P1090867 (700x525, 328Kb)

На территории усадьбы


P1090861

Здесь много цветов


4867606_P1090847 (700x525, 290Kb)

Вид на Шексну с территории усадьбы

(По материалам Интернета)
Tags: Владимир Гальской, Череповец, усадьба Гальских
Subscribe

  • Осеннее настроение

    Последние цветы осени Ждём бабье лето! Как сообщил РБК Петербург начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, Северная столица…

  • Микис Теодоракис. RIP

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments