marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Лиля Кедрова


Лиля Кедрова

kedrova_4


Лиля Кедрова (Елизавета Николаевна Кедрова)
(1918 - 2000)

Вчера посмотрела по каналу "Культура" фильм Михалиса Какоянниса "Грек Зорба" с Энтони Куином, который великолепно сыграл роль этого колоритного грека. Другие актёры, в особенности Лиля Кедрова, также были на высоте. Я, конечно, смотрела раньше некоторые фильмы с нею, но в памяти оставались другие актёры, а она проходила как-то мимо меня. Я заинтересовалась этой актрисой. Оказалось, что по происхождению она русская, получившая премию "Оскар" за этот фильм как актриса второго плана.



 Лиля Кедрова родилась  в России, большую часть своей жизни она провела во Франции, стала известной театральной актрисой, снималась у европейских и голливудских режиссеров.


Фотография Лиля Кедрова (photo Lila Kedrova)


Елизавета Николаевна Кедрова (таково её полное имя) родилась в Петрограде 9 октября 1918 года.  Ее родителями были Николай Николаевич Кедров, музыкант, певец-баритон, профессор Петербургской консерватории и основатель вокального квартета, с которым пел сам Шаляпин, и София Николаевна Кедрова, певшая в опере и преподававшая в консерватории. В начале 20-х Кедровым,  с сыном Николаем и дочерью Лизой,  удалось эмигрировать в Германию, откуда в 1928-м они уехали во Францию.



Довольно рано, лет в 12, она поняла, что единственное, что ее интересует – это театр.  Лиза в 14 лет поступила в труппу Художественного театра, оставшегося в Париже, и три года на практике изучала систему Станиславского, затем училась в одной из театральных школ Парижа. Ее наставником в области драматического искусства стал Пьер Вальде, актер и режиссер, за которого Лиза вышла замуж, окончив школу.

Примерно тогда же, в 1938-м, 20-летняя Лиза под сценическим именем Лили Кедровой мелькнула в военной драме "Ультиматум". Это был ее дебют в кино, но в следующий раз Кедрова получит роль в кино только через 15 лет, в 1953-м, уже будучи знаменитой театральной актрисой.  Больше десяти лет Кедрова снималась у французских, итальянских и других европейских режиссеров (актриса владела русским, французским, английским и итальянским языками), пока в 1964 году ей не предложили роль престарелой куртизанки в драме "Грек Зорба".Главные мужские роли сыграли прославленный Энтони Куинн в роли Зорбы, молодой английский актер Алан Бэйтс в роли молодого британского писателя Бэзила  и великолепная греческая актриса и певица Ирен Папас  в роли Вдовы.

http://img11.nnm.me/0/3/e/b/4/610c63e0697ff358b0f9bf73185.png


В фильме "Грек Зорба"


http://stf.imhonet.ru/element/large/f3/d7/f3d77a4ce3bb490987be76c5e0284caa.jpg

Лиля Кедрова и Энтони Куин в фильме "Грек Зорба"

Роль мадам Гортензии принесла Лиле Кедровой премию "Оскар"  за "лучшую женскую роль второго плана".

После "Грека Зорбы" Кедрова, не оставившая свой любимый театр и европейское кино, снялась в целом ряде голливудских картин. С 1938 по 1994 год Кедрова сыграла более 60 ролей в кинофильмах и телесериалах. На Бродвее  Кедрова появилась лишь раз – она снова сыграла свою роль в театральной версии "Грека Зорбы". Постановка с ее участием шла с 16 октября 1983 по 2 сентября 1984-го. Результатом стали две театральные премии в 1984-м – премия "Тони"  и 'Drama Desk Award'.

Лиля Кедрова (Lila Kédrova, Елизавета Кедрова) - "Незначительные люди" (1956)


В фильме "Незначительные люди"


http://www.cinema-francais.fr/images/affiches/affiches_g/affiches_gavras_costa/photos/clair08.jpg


В фильме "Свет женщины" вместе с Ивом Монтаном


Лиля Кедрова (Lila Kédrova, Елизавета Кедрова)


31 декабря 1968 года, в канун новогоднего праздника, Лиля вышла замуж во второй раз, за канадца Ричарда Ховарда (Richard Howard), владельца театральной оперной труппы. Это был очень счастливый брак. Кедрова и Ховард прожили вместе 31 год, много путешествовали, жили в Торонто, Париже , лето проводили в провинции Онтарио, и разлучить их смогла только смерть актрисы.

Лиля Кедрова умерла 16 февраля 2000 года, в возрасте 81 года.  Причиной смерти стала сердечная недостаточность в результате пневмонии, вызванной осложнениями болезни Альцгеймера.

(По материалам Интернета)

Tags: Лиля Кедрова, актрисы, кино
Subscribe

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна

    В институте, кажется, изучая философию, я узнала про формулу "E = mc²". А поскольку вуз был гуманитарный, а в физике мы все на…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments