marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Никифор крестится, а Дуня открывает рот... | Блог Перемен

БЛОГ ПЕРЕМЕН
Немецкий сон
18 декабря, 2014
АВТОР: Василий Крюков




Не две ли малые птицы за копейку
можно было купить в воскресенье
на Таганке, в левом углу…

Никифор с Дуней по грибы пошли, Никифор красноголовиков нашел, а она по полянкам бегала, устала, у Дуни в лукошке – голубые цветы, нежные голубки.

Черный дрозд рассмеялся, или это певчий дрозд так смеется? Никифор пытается найти среди ветвей птицу и разглядеть, но дрозд уже перелетел на другую сторону поляны и рассмеялся там в два раза тише. Дроссель.

Пеночка трещотка. Луговой конек. Зарянки с разных сторон рассыпают свои серебряные бубенчики, и вдруг как огромное невиданное дерево в этом раю звуков быстро и уверенно прорастает веселый вальс. (Народная, веселая музыка, бабушка вальса.) Звуки вальса нарастают, нависают могучими ветвями, и на поляну выкатывает необыкновенная кавалькада.

Никифор крестится, а Дуня открывает рот…

Немцы. В гору идут, с горы в телегах едут. Остановятся под горой, в речке помоются, поедят, и дальше идут на заходящее солнце, щурясь, идут и едут на своих телегах в землю, обетованную Екатериной. Телеги самые простые, добротные, есть и какие-то тарантайки, повозки полегче. Все они завалены холщевыми узлами и сундуками. Тарантайки в Тар-тара-рию.

Кёлер, Мюллер, Шмидт в темпе вальса идет за телегой, в котомке за спиной у него кот от чеснока задыхается, вертится, котомка шевелится, кот кувыркается. Ничего, как на холм взойдут, развяжет Иоганн свой мешок, даст коту отдышаться. И не кот это вовсе, а кошка, и не Ваня это пока еще, но уже почти Иван, Йохан Гаспар Шмидт.

Угольщик, мельник, кузнец. Садовник садовыми ножницами отрезает ненужную мысль. Таинственные овцы. Садовые ножницы хорошие, немецкие, с длинными ручками. Культурная прививка и удаление волчков…

Что движет ими, нечто посулили им? Что придало им смелости и сил пуститься в столь нелегкий путь? Обещана земля и небольшой подъем, но, может быть, присутствовал особый дух? Решиться – и отправиться пешком за тысячи верст на восток…

Гюнтер вечерами играет на лютне, а днем на флейте. Одна струна на лютне оборвалась, а он не унывает, знал, видно, Гюнтер, что надо брать с собой в поход. В обозе едет клавикорд, похоже, что от тряски он давно приехал, и больше все молчит наш клавесин, лишь встретившись с крутым ухабом, больно диссонирует и какофонит, не зная ничего про атональный звукоряд Шенберга. Зеленый холм перетянут светлой лентой немецкого обоза…

Не станет Ваней Йохан, оказавшись в поволжском раздолье, и все потомки его не обрусеют до самых большевиков, так и не узнают русского языка, будут ходить в немецкие шулен, в поволжских кирхах будут пальцы рук сжимать в кулак молитвы…

Соловьям лихим на местности – доверчивая добыча – все рискнувшие на своеволие, отставшие случайно от обоза высокоорганизованные крестьяне в странных шапках, романтики цехов и подмастерья невиданных мастерских с телегами, полными дивного добра, но святой Мартин поможет Ивану, и тихий воз будет на горе…

Помни всегда эту небольшую живопись нашего Готлиба. Бегство в пустыню Египетскую. Вперед неси тайную молитву, словно малое дитя прижимая к груди, скрывая от всего, что по пути встречается, сквозь годы, карнавал и рынок, скрывая даже от самой пустыни…

Йохан Гаспар покачивается на телеге, отца заветы вспоминает, старого доброго фогельзангмайстера. О деньгах отец его никогда не думал, все излишки на книги тратил. Только братьев у Ивана четверо, какое там наследство, у старика есть лишь маленькая лавка, где продаются певчие птицы…

Веселые чижи с чечетками, щеглы, клесты, снегири, зеленушки. Клетки с птичками зерноядными – на одной стене, а славки, варакушки, завирушки, горихвостки и заряночки, насекомоядные — по другую сторону. Высокая легкая стремянка, пальма в кадке, китайский вольер с вороном Крабом, кладовка с кормами и птицеловными принадлежностями, два крепких крестьянских стула и старое канапе — вот наш магазинчик на тихой улице в городе с красными крышами…

Прощайте, розы на окнах! Вишневые крыши Гессендармштадта, прощайте навсегда! Прощай, мой старший брат Ханс! Ты с утра до вечера пропадал в полях и рощах, ты наловил всех этих птиц, которыми наполнен магазин нашего отца, ты можешь весь вечер проводить здесь время при свете масляных светильников. А я так не могу, из всех нас этот дух птичьей ловли поймал именно тебя, этот магазин по праву должен принадлежать тебе. Прощайте крыши, оранжево-вишневые!

У кого-то в мешке кот с чесноком, у кого-то свинины вяленой шматок, а у кого-то и кисти, краски, пузырьки с составами. Свертки многоценной бумаги китайской, флорентийской и еще специальной бумаги, грубой, но удобной для набросков углем и сангиной…

Иван, что тот мальчик-с-пальчик, самый младший, да смышленый. Немой ум, а все ж словесный, понял, смекнул, что смысл ему в наследство достался, смысл, нечто нематериальное, но такое, что и поважнее материального всего. Когда он в землю обетованную войдет, тогда сами собой найдутся какие-нибудь сапоги-скороходы, лишь бы дойти…

Слава врачей, химиков, алхимиков и мастеров целебных порошков плывет в Россию. Как в котел кидаешь все и перемешиваешь, так народы перемешиваются во времени, и после вавилонского смешения все это уже второстепенно…

Первая немецкая аптека при Петре. Немецкая слобода в Москве. Немоту врач лечит немотой. Вот новая, Екатеринина прививка, наш обоз, пятьдесят тысяч душ, эксперимент кристально-призрачного времени. Обоз наш самый крупный, но не единственный, часть какая-то в Крым, немало немцев перешло и в Курляндию…



Екатерина смотрит в окно. Екатерина, первая в России, сделала себе прививку от оспы и смотрит в окно…

В обозе и живые, и бессмертные, люди и души, Гюнтер со старой лютней, Моцарт с волшебной флейтой. Гёте ругался с Человеком-птицей…

Пока телеги, подмазанные лотарингским жиром, плывут в сказочную страну на востоке, Гете – шестнадцать лет, Моцарту восемь, Шиллеру четыре, через два года умрет Георг Филипп Телеманн…


Читать далее:http://www.peremeny.ru/blog/17600#more-17600
Tags: Германия, Екатерина II, Пётр I, блог перемен, история, немецкий сон
Subscribe

Posts from This Journal “блог перемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments