marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

К 250-летию Эрмитажа. Скульптура речного бога Илиссоса


Эрмитаж празднует 250-летие. Открыты и открываются много выставок, приуроченных к этому юбилею. Сегодня я посетила две выставки. На одной из  них демонстрируется   мраморная безголовая скульптура речного бога Илиссоса из Британского музея.



4867606_5_dekabrya_030_1_ (700x525, 244Kb)


Британский музей впервые в истории передал в другую страну одну из мраморных скульптур Парфенона. Безголовую скульптуру речного бога Илиссоса передали в Санкт-Петербург, она будет выставлена в Эрмитаже с 6 декабря по 18 января. Скульптуры были вывезены из Парфенона агентами британского дипломата лорда Элджина в начале XIX века, тогда Греция находилась под властью Османской империи. Лорд Элджин заявлял, что таким образом скульптуры были спасены от неминуемого уничтожения. До сих пор продолжаются споры о законности его действий. Правительство Греции всегда настаивало и настаивает на возвращении скульптур в Афины.


Между тем, греки выразили возмущение. Решение Британского музея "одолжить" одну из скульптур выставке в Санкт-Петербурге является вызывающим для греческого народа. Последний британский аргумент, что мраморные скульптуры Парфенона "не перемещаются с места", больше не действует. Ранее открытие музея Акрополя опровергло еще один "аргумент" британской стороны, что (в Афинах) нет места, где можно было бы разместить скульптуры», — заявил премьер-министр Греции. (Из прессы)

Tags: Британский музей, Санкт-Петербург, Эрмитаж, мои фотографии, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments