"Есть произведения искусства, которые относятся к нашей коллективной памяти, например Мона Лиза в Лувре, "Рождение Венеры" Ботичелли в галерее Уффици и Нефертити в "Новом музее", — сказал министр культуры Германии Бернд Нойманн журналистам накануне открытия выставки в честь 100-летия находки - бюста Нефертити.
Бюст Нефертити — одно из наиболее известных произведений амарнского стиля и древнеегипетского искусства в целом, стилизованный скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351—1334 годах до нашей эры (Википедия).
6 декабря 1912 года руководитель раскопок на месте древнеегипетского поселения Амарна немецкий археолог Людвиг Борхардт и его команда обнаружили бюст Нефертити более чем 3000-летней давности. В 1912 году, после окончания раскопок, все находки были поделены между немецким и египетским фондами. Бюст Нефертити достался Германии. Впоследствии бюст не раз становился причиной раздора между двумя странами.
История пребывания бюста в Германии обширна. В течение 13 лет, после прибытия в Германию, он хранился на вилле Джеймса Симона в берлинском районе Тиргартен. Д. Симон финансировал экспедицию, занимавшуюся раскопками, поэтому он высказал свои претензии на обладание бюстом. В июле 1920 года Д Симон передал археологические находки из Амарны в дар Свободному государству Пруссии. Впервые бюст Нефертити демонстрировался на публике в 1924 году, став центральным экспонатом открытой в Новом музее постоянной экспозиции находок из Тель-эль-Амарны. Во время войны бюст прятали в ящике № 28 хранилища Рейхсбанка на Жандарменмаркте. После войны он находился в Висбадене, затем перемещался на различные выставки и места неоднократно.
Бюст Нефертити вернулся в Берлин 22 июня 1956 года и в течение 11 лет экспонировался в картинной галерее Музейного центра в Далеме, а затем был передан Египетскому музею и собранию папирусов, экспозиция которого открылась в Шарлоттенбурге 10 октября 1967 года.
16 октября 2009 года открылся реконструированный Новый музей, и бюст Нефертити вернулся на своё первоначальное место на Музейном острове.
В настоящее время скульптура экспонируется в берлинском Новом музее. С тех пор удивительно правильные и красивые черты лица царицы привлекают современных людей и ученых и по сей день. В переводе с древнего языка имя царицы означает "красивая пришла". История свидетельствует, что она вышла замуж в возрасте 16 лет и правила вместе со своим мужем Эхнатоном. Существуют предположения, что Нефертити была матерью Тутанхамона.
.
Скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона (XIVв. до н. э.), изготовлен из известняка и полностью окрашен. Эксперты высказывают предположения, что бюст был создан еще при жизни царицы. На это указывает то, что у изображения Нефертити инкрустирован только один глаз: второй глаз, по обычаю, статуе должны были вставить лишь после смерти прообраза и таким образом вселить в нее душу умершей.
Как заявил накануне открытия выставки гендиректор объединения Государственные музеи Берлина Михаэль Айссенхауэр, выставка посвящена "не только юбилею обретения этой знаменитой скульптуры, но и представляет амарнскую культуру в целом, весь период Амарны". "Амарна — это одна из первых метрополий в истории мировой культуры", — отметил он. В Амарне — на восточном берегу Нила, почти в 300 километрах от Каира — находился древнеегипетский город Ахетатон, построенный фараоном Эхнатоном. Сюда религиозный реформатор Эхнатон перенес из Фив столицу. Ахетатон стал центром культа нового единого египетского бога Атона, который на короткое время был введен супругом царицы Нефертити. После смерти Эхнатона культ Атона был упразднен, а город Ахетатон полностью утратил свое значение.
А я видела бюст Нефертити ещё в то время, когда он находился в картинной галерее Музейного центра в Далеме, Западный Берлин. Сейчас он, как сказано выше, находится в Новом музее.
(Материал из Интернета)