marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Нефертити в Новом музее в Берлине

Новый музей, Берлин

"Есть произведения искусства, которые относятся к нашей коллективной памяти, например Мона Лиза в Лувре, "Рождение Венеры" Ботичелли в галерее Уффици и Нефертити в "Новом музее", — сказал министр культуры Германии Бернд Нойманн журналистам накануне открытия выставки в честь 100-летия находки - бюста Нефертити.




Бюст Нефертити — одно из наиболее известных произведений амарнского стиля и древнеегипетского искусства в целом, стилизованный скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351—1334 годах до нашей эры (Википедия).

6 декабря 1912 года руководитель раскопок  на месте  древнеегипетского поселения Амарна немецкий археолог Людвиг Борхардт и его команда обнаружили бюст Нефертити более чем 3000-летней давности. В 1912 году,  после окончания раскопок,  все находки были поделены между немецким и египетским фондами. Бюст Нефертити достался Германии. Впоследствии бюст не раз  становился причиной раздора между двумя странами.

История пребывания бюста в Германии  обширна. В течение 13 лет,  после прибытия в Германию,  он хранился на вилле Джеймса Симона в берлинском районе Тиргартен.  Д. Симон финансировал экспедицию, занимавшуюся раскопками, поэтому он высказал свои претензии на обладание бюстом. В июле 1920 года Д Симон передал археологические находки из Амарны в дар Свободному государству Пруссии. Впервые бюст Нефертити демонстрировался на публике в 1924 году,  став центральным экспонатом открытой в Новом музее постоянной экспозиции находок из Тель-эль-Амарны. Во время войны бюст прятали в ящике № 28 хранилища Рейхсбанка на Жандарменмаркте. После войны он находился в Висбадене, затем перемещался на различные выставки и места неоднократно.

Бюст Нефертити вернулся в Берлин 22 июня 1956 года и в течение 11 лет экспонировался в картинной галерее Музейного центра в Далеме, а затем был передан Египетскому музею и собранию папирусов, экспозиция которого открылась в Шарлоттенбурге 10 октября 1967 года.

16 октября 2009 года открылся реконструированный Новый музей, и бюст Нефертити вернулся на своё первоначальное место на Музейном острове.

В настоящее время скульптура экспонируется в берлинском Новом музее.  С тех пор удивительно правильные и красивые черты лица царицы привлекают современных людей и ученых и по сей день. В переводе с древнего языка имя царицы означает "красивая пришла". История свидетельствует, что она вышла замуж в возрасте 16 лет и правила вместе со своим мужем Эхнатоном. Существуют предположения, что Нефертити была матерью Тутанхамона.



File:Берлин. Нефертити.jpg

Скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона (XIVв. до н. э.), изготовлен из известняка и полностью окрашен. Эксперты высказывают предположения, что бюст был создан еще при жизни царицы. На это указывает то, что у изображения Нефертити инкрустирован только один глаз: второй глаз, по обычаю, статуе должны были вставить лишь после смерти прообраза и таким образом вселить в нее душу умершей.

Как заявил накануне открытия выставки гендиректор объединения Государственные музеи Берлина Михаэль Айссенхауэр, выставка посвящена "не только юбилею обретения этой знаменитой скульптуры, но и представляет амарнскую культуру в целом, весь период Амарны". "Амарна — это одна из первых метрополий в истории мировой культуры", — отметил он. В Амарне — на восточном берегу Нила, почти в 300 километрах от Каира — находился древнеегипетский город Ахетатон, построенный фараоном Эхнатоном. Сюда религиозный реформатор Эхнатон перенес из Фив столицу. Ахетатон стал центром культа нового единого египетского бога Атона, который на короткое время был введен супругом царицы Нефертити. После смерти Эхнатона культ Атона был упразднен, а город Ахетатон полностью утратил свое значение.







File:Nefertiti bust (right).jpg



А я видела бюст Нефертити ещё в то время, когда он находился в картинной галерее Музейного центра в Далеме, Западный Берлин. Сейчас он, как сказано выше, находится в Новом музее.



НЕфертити



(Материал из Интернета)

Tags: Берлин, Германия, Египетский музей, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

  • "У последней инстанции"

    Вчера у В. Соловьёва эксперт доктор Сосновский рассказал об одной интересной встрече с важным немцем. Произошла она в ресторанчике " Zur letzten…

  • Мемориальный музей Потсдамской конференции

    Потсдам, Цецилиенхоф Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь) Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная…

  • Жена

    Маргот Хонеккер (1927 - 2016) Послесловие к посту "Стена". История одного предательства. Сначала заметка из "Комсомольской…

  • Стена

    Берлин. Институт имени Гёте. Курсы по страноведению Германии. Наш преподаватель Карстен Смотрела вчера по "России-1" фильм Андрея…

  • Шарите и Вирхов. Дуэль на сосисках

    Сегодня некоторые блогеры пишут о Шарите, куда привезли лечиться известного российского оппозиционера. Клиника Шарите в Берлине была основана в…

  • "Тайны Берлина"

    О Глиникер Брюкке написал в своей книге "Тайны Берлина" Кубеев Михаил Николаевич Мост по обмену агентов Те, кто видел трехсерийный…

  • Кино и жизнь. Мост по обмену шпионов

    Вчера, в связи с 30-летием падения берлинской стены, по каналу "Культура" был показан документальный фильм "Маркус Вольф. Разведка в…

  • Особый день в истории Германии

    Особый день в истории Германии Падение Берлинской стены в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года 9 ноября 9 ноября — особая дата в…

  • Золото Трои

    Подлинность "золота Трои" и открытий Шлимана доказана, считает эксперт На фотографии: Генрих и София Шлиман БЕРЛИН, 31 мая - РИА…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments