К 250-летию Эрмитажа. Эрмитаж и "Павлин"
Часто бываю в Эрмитаже и всегда с огромным удовольствием хожу в Павильонный зал: здесь находятся знаменитые часы "Павлин" и 2 копии Бахчисарайского фонтана. Из огромных окон Павильонного зала открывается чудесный вид на Неву. А справа выход из зала в Висячий сад второго этажа.
Павильонный зал. Копии Бахчисарайского фонтана.
На передней части клумбы-основания стоят шесть грибов: на шляпке самого большого из них, в прорезе, появляются римские цифры (часы) и арабские цифры (минуты). Бег секунд отмечает кузнечик, кружащийся над грибной шляпкой. Другие грибы, а также лежащие на земле желуди и листья скрывают отверстия для завода механизмов. За пнем, в ползучей листве, спрятаны тыквы, на дереве и на земле видны еще улитки, ящерицы и две маленькие белки, а еще здесь есть лягушка и змея.
Когда механизм часов заведен, то скрытые в их основании колокольчики начинают отбивать четверти и часы, а в определенное время шевелятся фигурки птиц. Первой оживает сова: ее клетка вращается, звеня укрепленными на ней колокольчиками. Сова вертит головой, хлопает глазами, одна лапа ее то опускается, то поднимается, как будто птица отбивает такт мелодичному звону. Когда затихает музыка и замирают движения совы, с легким шумом распускается великолепный павлиний хвост. Сверкнув золотом своих перьев, павлин быстро поворачивается, а когда хвост опускается, павлин возвращается в первоначальное положение. Последним, хрипло кукарекая, пробуждается петух. Так работают эти замечательные часы, и в Павильонный зал Эрмитажа, чтобы полюбоваться ими, всегда приходит много народа.
Часы «Павлин» были куплены у английской герцогини Кингстонской, которая в 1777 году на собственном корабле с грузом художественных ценностей, вывезенных из Англии, приплыла в Санкт-Петербург. Герцогиня щедро дарила свои сокровища Екатерине II, графу Г.А. Потемкину-Таврическому и его секретарю Гарновскому, который впоследствии стал ее фаворитом и наследником имущества герцогини в России.Гурьев Михаил Петрович, часовой мастер музея, приступил к реставрации часов в далеком 1995 году и за месяц привел их в действующее состояние. Поначалу часы отбивали каждый час, вернее устраивали шоу, ибо павлин совершает такое количество движений, что можно его рассматривать как живого! Сейчас часы "Павлин" запускаются раз в неделю, по средам.
Иногда их запускают для важных визитеров Эрмитажа.
(По материалам Интернета)