marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Немного о потрясениях...

В блогах иногда встречаются рассказы о потрясениях, выпавших на долю авторов. Иногда это большие описания потрясений, испытанных во время путешествий, иногда непродолжительные приключения дома или за рубежом. Я тоже однажды испытала нечто подобное. Нет, не шок, но всё же волнение необычайное, хотя, казалось бы, причин особых не было.



Музей имени Боде на Музейном острове в Берлине


http://toberlin.ru/wp-content/uploads/toberlin/2012/03/%C3%84gyptisches-Museum-und-Papyrussammlung.jpg



Приключилось это "потрясение" в Египетском музее в здании музея им. Боде в Берлине на Музейном острове.

Египетский музей – это отдельная экспозиция Нового музея, который находится на Музейном острове. Полное название учреждения – Египетский музей и собрание папирусов.
Основой для коллекции послужило египетское собрание короля Фридриха Вильгельма III. В 1850 году выставка переехала на Музейный остров, а в 1920 сюда же привезли знаменитый бюст царицы Нефертити. В годы войны здание музея сильно пострадало от бомбардировок, и экспонаты пришлось вывезти. Одна часть экспозиции оказалась в музее Боде, а вторая демонстрировалась в Штюлеровском здании. Лишь после объединения Германии коллекции были вновь соединены в одном музее. Реконструкция здания продолжалась до 2005 года.

В Египетском музее выставляется более 2000 предметов: погребальные маски, папирусы, рельефы, мумии, «Книга смерти». Экспонируются также портрет царицы Тейе, статуя молящегося Аменемхета III, настенные росписи из гробницы Аменхотепа I, портрет Эхнатона, сосуды для вина и другие предметы быта. Многим экспонатам более 3000 лет.

Нефертити я  увидела, но она находилась тогда  в другом здании

А здесь я увидела три египетские мумии. И хотя до этого я видела египетскую мумию в Эрмитаже (которую музейные работники называют "Петей"), но эти три закутанные мумии вдруг так подействовали на меня, что я хотела броситься к смотрителю со словами: "А они настоящие?"

"Конечно, настоящие!" - ответила я себе и, вдоволь налюбовавшись мумиями, продолжила свой путь по музею.
До сих пор не могу объяснить себе причину столь необычайного волнения.

Tags: Берлин, Германия, музеи, музей имени Боде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments