Грета Гарбо (1905-1990)


В моей жизни есть три фильма, значение которых невозможно переоценить, посмотрев их еще ребенком, я снова и снова возвращаюсь к ним, как к трепетным воспоминаниям минувшего детства и как к художественным свершениям,которые сделали мир ярче и которые останутся после на, с во многом благодаря актрисам, сыгрв аших главные роли в этих киношедеврах : "Летят журали" Михаила Калатозова с гениальной Татьяной Самойловой, в одночасье ставшей символом Оттепели, "Унесенные Ветром" Виктора Флеминга с пленительной англичанкой фиалкового цвета глаз - Вивьен Ли, и наконец - "Дама с камелиями" Джорджа Цукора с непостижимой Гретой Гарбо, в роли Маргариты Готье. Гарбо-одна из самых любимых мною актрис. Уникальная и неразгаданная эта была женщина-Сфинкс ,женщина-миф. После ее смерти выходит множество книг, биографий про нее. О ней пишут то, что еще 25 лет назад считалось неприличным. Выискиваются истории из ее личной жизни, сочиняются небылицы, ибо фигура Греты Гарбо настолько плотно окутана коконом легенд, слухов и сплетен, что уже практически невозможно разглядеть настоящего,живого человека. Полную непреодолимого очарования женщину- величайшую актрису всех времен и народов. Пресса и медиа давно окрестили Грету мизантропом, эгоцентриком, чему блистательная шведка сама же и способствовала, не дав за свою долгую жизнь ни одного интервью, провоцирую журналистов и нарочно изображая ту, кем она не являлась по сути. Но кем она была- никого не касалось. Уйдя из мира кинематографа в 36 лет,сказав при этом фразу ставшую крылатой:" I want to be alone"("я хочу побыть одна") Больше ее в Голливуде не слышали. За 19 лет работы на Фабрике Грез, она снялась в 27 фильмах.

50 лет о Гарбо говорили в прошедшем времени,а она была жива и забавлялась, читая о себе домыслы и останавливаясь в гостиницах под чужими именами. Невозможная во многих отношениях ,но между тем интуитивная и благродная, своими высочайшими образами, она создала мифологему вечной красоты .Ее вклад в мировую моду бесценен. Свой собственный стиль был ее созданием. Будучи умнейшим человеком, Грета понимала, что без собственног о стиля ей не покорить Голливуд. Она ввела в моду подкладные плечи, светлые волосы, светлое веко, выщипанные брови,широкополые шляпы, тречи и обувь на низком каблуке. "Добрые деятели Голливуда" обвиняли ее в бессердечности, а между тем она была единственным человеком, который поддерживал Морица Стиллера-знаменитого шведского режиссера, польско-евреймкого происхождения, который привез Грету в Голливуд и который этим же Голливудом был изгнан. Моше, как она его называла был ее близким другом,увидевшим в скромной,но прекрасной девочке Грете Густафсон из бедной шведской крестьянской семьи ,великий талант и ярковыраженную индивидуальность. Он нравился ей,как мужчина,но мир так и не узнал от нее, что Мориц был нестандартной сексуальной ориентации.Это выяснилось позже,Мориц оставил дневники. Грета умела хранить тайны.Она боготворила своего отца,который умер,когда Грете было 15 лет. Уже живя в Америке и каждый раз посещая Швецию,первым делом Грета шла на Стокгольмское кладбище к отцу и к Моше. С 18 лет она уже содержала всю свою семью.

Рожденная в семье с очень скромным достатком, Грета Ловиса Густафсон,или Кета,как ее называли дома в семье,стала одной из богатейших женщин своего времени. Замужем она не была,хотя ее свадьба с известным американским актером Джоном Гилбертом была запланирована, Грета не явилась на нее, прекрасно понимая,что Гилберт не любил ее ,ему нужно было ее имя, ибо его карьера стремительно катилась к закату. Грета была чуть ли единственной актрисой студии MGM не поддавшейся чарам Кларка Гейбла, хвалившегося своей репутацией сердцееда,но со шведкой не получилось. Она называла его" бесталанным доходягой с Дикого Запада". Любительница русской классической литературы и особенно Льва Толстого,она великолепно сыграла Анну Каренину в картине под названием "Любовь". Тягу к России ей привил Стиллер, восхищавшийся русской культурой. Грета любила русский балет,выделяя особенно Галину Уланову. На протяжении всей жизни Гарбо,ее боготворили,обожали ,ненавидели,осуждали,на нее молились,а она делала тайну даже из того,ч то ела на завтрак. Я понял одну вешь-умру я, а мои потомки будут спорить ,обсуждать и помнить Грету Гарбо, женщину прекрасно знавшую, что ее удел быть всегда над схваткой, ибо в этой жизни эта женщина-икона созидала,созерцала и создавала историю своего удивительного одиночества. Больше всего она боялась людской суеты и в битве со временем она одержала верх ибо была и есть обыкновенное божество.


