marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Санкт-Петербург. Садовая улица. Булочная Филиппова


Долгое время я жила на Садовой улице и частенько захаживала в "Булочную Филиппова", которая находилась на углу Садовой улицы и проспекта Майорова (теперь Вознесенский проспект).

Садовая улица, дом 99 (Зелёненький, в центре. Моя фотография)


Кое-что из истории Садовой улицы :

Садовая улица Санкт-Петербурга была второй деловой и торговой осью города. Оживление на ней было большое, но публика иная, чем на Невском. Фланирующих здесь не было, все спешили по делам, за покупками. Правда, начало и конец Садовой улицы имели разный характер. От Невского проспекта до Летнего сада царил казенный, официальный тон, а на противоположном краю — за Покровской площадью — другой мир: Коломна с тихими, скромными улицами, жили здесь мелкие служащие и заводской люд, работающий на верфях. Не увидишь собственный экипаж, богатый выезд. Извозчиков и тех мало. Печать забот. Кстати, в дальнейшем здесь появился новый транспорт - трамвай, первая линия которого была проложена именно по Садовой улице в 1907 году!

4867606_P1130547 (700x515, 282Kb)

Садовая улица - площадь Тургенева (моя фотография)


Доходный дом на перекрёстке Садовой и Вознесенского проспекта в стиле эклектики был построен в1879—1880 Х. Х. Тацки для А. М. Лемана. До начала XX века здесь размещались банкирская контора М. Н. Балина и булочная Д. И. Филиппова.

Филипповская булочная находилась в угловой части дома. Таких булочных до 1917 г. было много в Санкт-Петербурге, они все отличались великолепной отделкой - деревянные панели, обилие зеркал, хрусталя и бронзы!  Эта - одна из последних булочных Филиппова, продержалась почти до XXI века. Сам булочник жил в Москве, но конкурировал в северной столице с купцом Абрикосовым.
Если династия Кузнецовых давно и прочно ассоциируется в сознании народном с фарфоровыми заводами, Елисеевых – с роскошными магазинами, то Филипповы – это, вне сомнения, свежий горячий хлеб, кондитерские изделия, сдоба. Род Филипповых известен с начала 18 века, с этого времени в Москве начал выпекать хлеб Максим Филиппов. Дело его продолжил сын Иван, ставший поставщиком Двора Его Императорского Величества. Хлеб и выпечка «от Филипповых» славились на всю Россию. Булочные Филиппова были широко известны и в Москве, и в Петербурге.
В Санкт-Петербурге один магазин Филиппова с пекарней помещался на Гороховой, три магазина были на Садовой, два на Невском проспекте, еще один на Вознесенском проспекте и два - на Большом проспекте Петроградской стороны. В филипповских кофейнях можно было отведать "горячие и холодные блюда, а также всевозможные напитки и мороженое". Кроме того - кофе и шоколад, кулебяки, торты, крем, пломбир.



Доходный дом А. М. Лемана,  Садовая улица, дом 59
Празднование 25-летия булочной Филиппова (1874 - 1899). Значит, фотография сделана в 1899 году. Перед булочной на улице сфотографированы работники этой булочной.


4867606_DSC03081 (700x465, 83Kb)

Садовая, 62. Никольский рынок. Реставрируется


"Дом городских учреждений", Садовая улица, дом 55-57, напротив "булочной Филиппова" (слева на фото).
Фото Г. Луневой



Это проект архитектора Александра Лишневского, реализованный в начале XX века. Трамвай в те годы ходил как по Садовой (ул. 3-его июля), так и по Вознесенскому проспекту (пр. Майорова). В разные годы в доме располагались различные городские службы (комиссии, депутации, присутствия), архив, суды, училища, типография, музей, магазины, квартиры для служащих учреждений. За свои сто с небольшим лет дом повидал многое и мог бы поведать нам немало историй о жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Но камни молчат. И нам остается только любоваться на застывшую симфонию мастера, оставившего заметный след в архитектуре Петербурга предреволюционных лет.

На Невском, 142  находилась одна из знаменитых филипповских булочных. В память об успешном российском предпринимателе-хлебопеке в настоящее время были открыты 2 мини-отеля на 6 и на 8 номеров: один на Невском, второй – на улице Восстания. Поскольку обе гостиницы "Филиппов" находятся в центре северной столицы, в них охотно останавливаются русские туристы и гости из-за рубежа, предприниматели и участники конференций или выставок.


(По материалам Интернета. Фотографии из Интернета)

Tags: Санкт-Петербург, булочная Филиппова на Садовой улице, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments