marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Любимые книги

Любимые книги

(Шорт-лист!!!)

Сейчас стало модно (в "Российской газете", например) писать о своих любимых книгах. Как правило, называют 10 книг, которые читаешь и перечитываешь. У меня такие книги тоже есть, хотя уложиться в десятку было бы очень непросто.


В школе и в ВУЗе была прочитана масса книг по школьной и вузовской программе, затем появились другие стимулы для чтения. Очень многое посчастливилось прочитать во время и после перестройки, когда нам открылась литература русского зарубежья. Те книги, которые хочется перечитывать - вот они и есть самые любимые. Люблю хорошие мемуары.


1. А.С. Пушкин "Путешествие в Арзрум"


Я очень люблю стихи и прозу А. С. Пушкина,  но с большим  удовольствием перечитываю время от времени  "Путешествие в Арзрум во время  похода 1829 года".


А.С. Пушкин делится своими воспоминаниями о своей поездке на русско-турецкую войну 1829 года, в т. ч. рассказывает о встречах с Еромоловым и Паскевичем.


"До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской", - описания дорог и встреч очень точны, живописны и юмористичны. Поездка эта была несанкционированной Бенкендорфом, и породила (из-за одиозности некоторых сопровождавших Пушкина в этой поездке лиц) в свете всякие кривотолки, а сами записки вызвали недовольство некоторых военачальников, которые не дождались от Пушкина того, на что рассчитывали — немедленной героизации.  Читается легко — прекрасный язык, без вычурности и пафоса, точные наблюдения, и тонкое чувство юмора. (Ай да Пушкин, ай да наше всё!)



2.  И. А. Гончаров "Фрегат Паллада"


Цикл очерков Ивана Александровича Гончарова "Фрегат "Паллада" был впервые опубликован в середине 50-х годов XIX века. В основу его легли впечатления от экспедиции на военном фрегате "Паллада" в 1852-1855 годах к берегам Японии с дипломатическими целями. Очерковый цикл представляет собой блестящий образец русской прозы, в котором в полной мере раскрывается мастерство И. А. Гончарова – художника, психолога, бытописателя. Некоторые описания его приключений настолько юмористичны, что можешь смеяться до слёз. Но по сравнению с "Путешествием..." А. С. Пушкина рассказ о путешествии в Японию значительно продолжительнее по времени чтения.



3. Л.Н. Толстой "Война и мир"


Этот роман знает каждый, кто учился в школе. Роман-эпопея Л. Толстого рассказывает о сложном, бурном периоде в истории России и всей Европы — эпохе завоевательных походов императора Наполеона в Восточную Европу и Россию, с 1805 по 1812 год. Автор подробно рассказывает о Войне — о ходе боевых действий от Аустерлица до Бородино и Березины; и о Мире — показана жизнь в России в это же время, причем пером писателя охвачены все слои общества — дворянские семьи, крестьяне, горожане, солдаты и даже императоры.


В этом большом, многоплановом романе действуют десятки и сотни персонажей — и в их числе реальные исторические лица, при помощи которых Толстой старается изобразить жизнь в ту эпоху во всем ее многообразии. Часто автор отступает от основных событий романа и излагает свое мнение и взгляды по множеству вопросов — он говорит об исторической науке, о социологии и психологии, морали и нравственности, свободе и необходимости.  Перечитывается с большим удовольствием.


Фильм С. Бондарчука - самая лучшая иллюстрация этого романа.




4. В. Набоков "Дар"


"Дар" (1938) — последний русский роман Владимира Набокова, который может быть по праву назван вершиной русскоязычного периода его творчества и одним из шедевров русской литературы XX века. Повествуя о творческом становлении молодого писателя-эмигранта Федора Годунова-Чердынцева, эта глубоко автобиографичная книга касается важнейших набоковских тем: судеб русской словесности, загадки истинного дара, идеи личного бессмертия, достижимого посредством воспоминаний, любви и искусства. Мне он интересен ещё и потому, что действие происходит в Берлине, к чему я, как преподаватель немецкого языка, имею какое-то отношение.




5. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"


«Мастер и Маргарита» – блистательный шедевр, созданный Михаилом Булгаковым, завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия. Эта книга – на века, она не теряет своей привлекательности; прочтя первую фразу: «В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появились двое граждан...», читатель погружается в мир Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда, Азазелло с Коровьевым и других героев романа. Правда, с бОльшим удовольствием читаю про Мастера, с меньшим про Пилата.




6. С. Довлатов "Заповедник"


"Заповедник" - повесть о временной работе в Пушкинском заповеднике бедствующего писателя. С юмором Довлатов описывает  жизненные перепетии своего героя - в меру алкоголика, в меру тунеядца, в меру обывателя и в меру политического диссидента (что актуально для описываемой эпохи). Повесть читается легко, портреты действующих лиц прописаны метко, несколькими штрихами, читатель наслаждается красочной речью героев. Язык автора, как всегда, ярок и убедителен. Грустная концовка всё же даёт читателю некоторую надежду на то, что у героя всё будет хорошо...Спектакль "Заповедник" в Санкт-Петербургском театре Ленсовета понравился, довольно удачный, хотя трудно передать эту блестящую прозу С. Довлатова "на театре".




7. М. Фриш "Штиллер"


Штиллер - говорящая фамилия (по-немецки "Тихий"). Героя называют - Штиллером. Ему навязывают - снова и снова - чужую роль. Роль скульптура средней руки. Издерганного, усталого мужа. Неудачливого, смехотворного любовника. Ему навязывают - снова и снова - чужую жизнь... Он - не Штиллер. Или - все-таки Штиллер? Этого, в сущности, уже не понимает даже он сам. Человек, из последних сил хватающийся за остатки собственного "я", собственной личности, собственного бытия, - но постепенно, против своей воли, надевающий на себя "я" иное. Фальшивое - или подлинное? Книга может показаться скучноватой, но я люблю почти всё, что написал М. Фриш ("homo Faber", "Синяя борода" и др.).




8. К. Маккалоу "Поющие в терновнике"


Роман уроженки Австралии Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» (1977) - романтическая сага о трех поколениях семьи австралийских тружеников, о людях, трудно ищущих свое счастье. Воспевающая чувства сильные и глубокие, любовь к родной земле, книга эта изобилует правдивыми и красочными деталями австралийского быта, картинами природы. Фильм по роману, показанный по нашему телевидению, мне понравился. Прекрасная иллюстрация романа!




9. Э.М. Ремарк "Три товарища"


Эрих Мария Ремарк – писатель, чье имя говорит само за себя. Для многих поколений читателей, выросших на его произведениях (а мы - именно такое поколение), для критиков, единодушно признавших его работы, он стал своеобразным символом времени. Трагедии Первой и Второй мировой, боль «потерянного поколения», попытка создать для себя во «времени, вывихнувшим сустав» забавный, в чем-то циничный, а в чем-то – щемяще-чистый маленький мир верной дружбы и отчаянной любви – таков Ремарк, автор, чья проза не принадлежит старению…




10. Эрве Базен "Анатомия одного развода"


Эрве Базен (Жан Пьер Мари Эрве-Базен) – известный французский писатель, автор целого ряда популярных произведений, лауреат многих литературных премий. Основная тема его произведений - проблема семейных отношений. Сюжет романа "Анатомия одного развода" прост: разводятся супруги, долго прожившие вместе, имеющие четырех детей и вступившие некогда в брак по взаимной любви. И вдруг – развод! Повод – измена мужа... Судебное решение о разводе не исчерпывает сюжета. Роман не кончается, а, напротив, только начинается. Судебное  решение даёт повод к возникновению длинной цепи трудностей, сложностей, тупиков, связанных с разделом имущества, продажей дома, проблемой детей, алиментами, кассациями, процессами, волокитой и так далее. И в центре - четвёрка брошенных отцом детей, их характеры, эмоции. А также эмоции и обиды брошенной жены.  Роман актуален и сейчас и читается с большим интересом.




11. Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний"


Прочитала с огромным удовольствием. Узнала многое, о чём раньше или не знала вообще, или отрывочно из других источников о Турции или Малой Азии. Известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, Орхан Памук исследует genius loci Стамбула, переплетая собственные воспоминания с культурной историей города, в котором прожил более 50 лет. Сведения о семье переплетаются с описаниями города, его улиц, каналов, домов, вилл, памятников, Босфора и событий, происходивших и происходящих в них. Некоторые события в городе стали для меня настоящим откровением. Биография героя превращается чудесным образом в портрет героя на фоне Стамбула, сам город становится героем романа. Поверьте, читать об этом было очень интересно.




12. Ингрид Бергман "Моя жизнь"


Да, да! Как раз такая книга воспоминаний, которую хочется перечитывать. Конечно, в таких книгах автор всегда хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Ведь он всегда чего-то не договаривает. Но в них есть много ценного: реалии того времени, лица, о которых хочется знать больше.


Можно было бы добавить любимые книги, которые я прочитала по роду своей деятельности на немецком языке, но это не обязательно.


Вот такой получился "шорт-лист".

Tags: любимые книги, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments