marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Курортный роман


Из жизни знаменитостей




БИСМАРК И ЕКАТЕРИНА ОРЛОВА: РУССКАЯ ЛЮБОВЬ "ЖЕЛЕЗНОГО КАНЦЛЕРА"

Бисмарк  Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен, великий "железный канцлер" и "отец немецкой нации".
Человек, умело манипулировавший целыми державами; перед его изощренным умом преклонялись величайшие монархи. А он покорился молодой русской красавице – Екатерине Орловой-Трубецкой. Что же связывало их на самом деле: дружба, любовь? Всё больше похоже на игру судьбы.

Молодая двадцатидвухлетняя княгиня Екатерина Орлова-Трубецкая, супруга посла Российской империи в Бельгии Николая Орлова, в августе 1862 года остановилась вместе с мужем в Биаррице. Её муж, потомок  известного вельможи Алексея Орлова, племянник  декабриста Михаила Орлова, 35-летний дипломат Николай Алексеевич Орлов. Николай Алексеевич был героем Крымской войны, кавалером ордена, получившим девять тяжких ранений, лишившимся способности двигать правой рукой и утратившим левый глаз.


Екатерина Николаевна Орлова, урожд. Раевская (1797-1885). Старшая дочь генерала Н.Н. Раевского, сестра М.Н. Волконской, жена декабриста М.Ф. Орлова. Акварель С.И. Сударикова. .jpg


Всего за восемь лет до описываемых событий небольшая рыбацкая деревушка Biarritz была преобразована в модный европейский курорт, так как молодая чета французских монархов, Наполеона III и императрицы Евгении, облюбовала там местечко для летних каникул. Император выстроил потрясающий замок в мавританском стиле. Ну, а как водится, приближенные везде следовали за своим монархом.




Отель "Дю Пале", бывшая вилла "Евгения"




Бюст императрицы Евгении



Церковь Св. Евгении в Биаррице


.


Русская православная церковь в Биаррице


.

В это же время в Биарриц прибывает и Отто фон Бисмарк, бывший тогда посланником прусского короля в Париже. Он останавливается в Hôtel d’Europe всего на пару дней. Но случайная встреча изменила его планы. Впоследствии Николай Орлов (внук супруга русской княгини) так описывал чувство Отто к княгине:

"Никогда ни одна женщина не очаровывала Бисмарка настолько, как Катерина Орлова. Он покорен не столько ее юностью и красотой — красивых женщин он встречал в жизни достаточно и проходил мимо, восхищаясь, но не задерживаясь, — сколько некой первозданностью и свежестью ее натуры. Ведь хотя она была дамой из высшего общества, в ней была еще и радостная, беззаботная простота, а ко всему этому — остроумная и занимательная. Она сама говорила, что в ней уживаются два разных человека — “княгиня Орлова” и “Кэтти”. Кэтти — насмешница, плутовка, стихийная, увлекающаяся натура. Она любит всякие проделки, ей доставляет удовольствие пугать товарищей своими безрассудствами, карабкаясь по отвесным скалам или забираясь на высокий виадук… Хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы Бисмарк оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины.

Он попытается обернуть все в шутку, но, по правде говоря, начинает питать к княгине чувство, превосходящее чисто дружеское расположение".

Так и было на самом деле. Юная русская красавица вскружила будущему канцлеру голову.

Супруга Отто фон Бисмарка Иоганна регулярно получала анонимные письма с описанием адюльтера ее мужа с княгиней, но так как поделать ничего не могла, то с отвращением сжигала их в камине. Впрочем, и сам Отто фон Бисмарк не стремился особо скрыть их связь. В письмах к Иоганне он отмечал: "Рядом со мной — самая очаровательная из всех женщин, которую ты тоже полюбишь, когда узнаешь поближе", а своей сестре Мэйн откровенно признался, что с первых же дней влюбился в "озорную принцессу". Безусловно, княгиня Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей, была красива.


.

Иоганна фон Бисмарк


.
Иоганна фон Бисмарк, хотя была умна и остроумна,  казалась угловатой, ей недоставало элегантности и шарма. А Отто фон Бисмарк любил повторять: "Я постоянно влюблен, но часто меняю предмет своих увлечений". Все это не помешало канцлеру в течении 50 лет сохранять брак с женой Иоганной. Во многом это была ее заслуга. Мудрая женщина прощала политику мимолетные романы.

Катерина нравилась всем. Получив блестящее европейское образование, она свободно говорила на французском, английском, немецком. Поэтому и с Отто ей было довольно просто. Они вместе прогуливались по улицам Биаррица, купались, так как искалеченная рука её мужа Николая Орлова исключало всякое общение с морем.

После 17 дней биаррицкой идиллии Отто фон Бисмарк целиком и полностью посвятил себя политике. Первое выступление казалось катастрофой. Депутаты нижней палаты прусского ландтага встретили его враждебно, осыпая криками и ругательствами. Однако и это не смутило Бисмарка. Дождавшись тишины, он открыл футляр с сигарами и достал оливковую веточку (ее подарила Кэти): "Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира…". Знаменитая речь закончилась призывом к объединению Германии "железом и кровью".


.




.

А в нагрудном кармане "железного канцлера" покоился еще один подарок княгини Орловой — маленький агатовый брелок с надписью Kathi. С ним он не расставался до конца своих дней. Согласно завещанию, из всех многочисленных орденов и наград в гроб вместе с Отто фон Бисмарком положили только этот брелок и портсигар, в котором он хранил ветку оливкового дерева из окрестностей Понт-дю-Гар.



Памятник Бисмарку в Гамбурге


.

(По материалам Интернета. Фотографии Биаррица из блога travelfrog  (ЖЖ))

Tags: Германия, Екатерина Орлова, Отто фон Бисмарк, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Отто фон Бисмарк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments