marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Фильм "Семья Манн - столетний роман"


Фильм "СЕМЬЯ МАНН - СТОЛЕТНИЙ РОМАН"

(Германия - Австрия - Швейцария)

"Семья Манн - столетний роман" (Die Manns - ein Jahrhundertroman)

В ролях:


http://www.kino-teatr.com/movie/posters/big/8/45488.jpg


Томас Манн - Армин Мюллер - Шталь




Катя Манн - Моника Бляйбтрой (1944-2009)




Генрих Манн (Юрген Хенч)





Вероника Феррес (Нелли Крегер- Манн)



Себастьян Кох (Клаус Манн)




http://www.intersinema.com/kisi/resimler/r/rois_sophie/1009_rois_sophie.jpg



Софи Ройс (Эрика Манн)

Это фильм о семье известного немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии, Томаса Манна. Его старшие дети - сын Клаус, подающий надежды писатель, и дочь Эрика, успешная актриса - не стали для него настоящими единомышленниками. Только жена Катя и младшая дочь Элизабет искренне любят его и как родного человека, и как незаурядную личность. После того, как нацисты отобрали у Томаса Манна его личные дневники, все понимают, что ему необходимо уехать из Германии. Семья уезжает сначала в Швейцарию, а затем - в Америку...





Томас Манн (1875-1955)


В фильме художественные кадры перемежаются документальными кадрами.  Авторам фильма пришлось разыскать всех ныне здравствующих, кто знал Маннов лично, прочитать тонны писем, записей, воспоминаний. Было опрошено более шестидесяти человек в разных странах мира и отсняты сотни часов кинопленки. Из всего этого и возникла позже эпическая панорама жизни писательской семьи.




Катя Манн и  6 детей Маннов (Клаус, Эрика, Голо, Моника, Михаэль, Элизабет)

Томас Манн родился в зажиточной семье коммерсантов. Но следующие поколения этого рода, включая детей писателя и его старшего брата Генриха, всю жизнь посвятили литературе. Его первый значительный роман - это знаменитый роман "Будденброки".  В 1929 году именно за это произведение он получит  Нобелевскую премию по литературе. В 1944-ом Манну пришлось оставить родину и бежать в США, спасаясь от гитлеровского режима. В послевоенные годы он не захотел возвращаться в Германию и остаток дней жил в Швейцарии. Кстати, младший брат Виктор не эмигрировал и провёл эти трудные годы в Германии. Позже он описал историю семьи Маннов в автобиографической книге "Нас было пятеро"(пятеро братьев и сестёр: Луис Генрих Манн, Пауль Томас Манн, Юлия Элизабет Тереза Манн, Карла Августа Ольга Мария Манн и Карл Виктор Манн).




Семья Т. Манна в США (1939 год)

Проблемы начались еще в детстве. Респектабельность рода, протестанско-бюргерские этические установки с самых ранних лет заставляли Томаса сдерживать свои влечения. Ребенком он влюбился в своего одноклассника Армина Мортенса.  "Армину посвящены мои первые стихотворения" - пишет Манн. Следующей любовью был Вилльри Тимпе.  Его карандаш Томас хранил до самой смерти. Прототипом Пауля в романе "Фауст" стал  художник Пауль Эренберг.

Став юношей, Томас пытался "исправить" свою сексуальность посредством женитьбы. Но любовь к мужчинам жила в нем до последних дней, прячась глубоко в подсознании и вырываясь на свободу между строк его произведений.


Клаус Манн

Пожалуй, большая часть фильма посвящена старшим детям Томаса Манна - дочери Эрике и сыну Клаусу.   Клаус обручился с лесбиянкой но, не таясь, любил своего друга - актера Густава Грюндгенса.  Ориентацию сына  Манн обсуждать отказывался, называя его поведение "распутным, ветреным, бесплодным и притворным".
Жизнь и  любовь Клауса была очень трагична. В 1925 году, работая журналистом, он познакомился с Густавом Грюндгенсом.  Бегство семьи Манн из Германии в 1933-м заставило их расстаться. Густав не стал покидать родину, поскольку оказался в фаворе у баварского министра-президента Германа Геринга. Клаус очень тяжело перенес разрыв.

  Боль этих отношений он выразил в романе "Мефисто: История одной карьеры", ставшим одновременно признанием в любви и местью бывшему любовнику. Издатели отказались печатать "Мефисто".  По Клаусу Манну, развернувшись, ударила реабилитация Густава Грюндгенса. Автор ответил просто – покончил с собой. Позже роман Клауса был запрещен к распространению как оскорбительный для памяти великого актера. В 1981 году появилась экранизация романа  под названием "Мефисто".  Фильм снискал успех, но об авторе романа как будто забыли.

Такую же печаль Томасу Манну доставляла и его дочь - актриса, журналистка, писательница Эрика. Она тоже предпочитала иметь отношения только со своим полом. Внутри семьи никогда не было открытых скандалов по поводу чьей-либо ориентации, но все вокруг только и делали, что судачили о причудах Маннов.


Томас Манн и Катя Манн





Элизабет Манн



Четыре года длились съемки трилогии при участии последней из оставшихся в живых дочерей Томаса Манна – Элизабет.
Премьера биографического эпоса состоялась в Германии 5 декабря 2001. Перемежающийся хроникальными кадрами и воспоминаниями участников тех событий, фильм чрезвычайно правдив и психологичен.  Он удостоен девяти наград, в том числе премии "Эмми" (2002 г.). Шестерым исполнителям главных ролей была вручена Национальная Баварская телепремия.

Дочь писателя Эрику сыграла актриса Софи Ройс, а Клауса - Себастьян Кох. Прекрасный немецкий актер Армин Мюллер-Шталь (Armin Müller-Stahl) воплотил на экране самого Томаса Манна - человека, живущего в постоянном литературном, политическом и сексуальном конфликте с самим собой и своими детьми.

"Томас Манн стал понятен мне за время съемок. Со всеми его характерными чертами, с его тщеславиями, с его самовлюбленностью - но всегда с неизменным качеством во всем", - говорит о своем герое Армин Мюллер-Шталь, один из самых востребованных и высокооплачиваемых немецких актеров, сотрудничавший с Райнером Фассбиндером, Патрис Шеро, Александром Клюге и др.

В фильме интересна также линия старшего брата Томаса Манна - Генриха Манна. После прихода Гитлера к власти в 1933 году Генрих Манн был лишён немецкого гражданства. Его книги также сжигались. Писатель эмигрировал сначала в Прагу, а затем во Францию. Жил в Париже, Ницце, потом через Испанию и Португалию вместе с Нелли Крёгер перебрался в США. Здесь она стала его женой. С 1940 года Генрих жил в калифорнийском Лос-Анджелесе. Иногда он получал гонорары за свои книги из Советского Союза, где его произведения издавались. Но в основном ему приходилось рассчитывать только на помощь своего брата Томаса. Нелли покончила с собой. Писатель скончался 11 марта 1950 года в другом калифорнийском городе, Санта-Монике, незадолго до планировавшегося переезда в ГДР.


Tags: Томас Манн, кино, литература и писатели, семья Маннов
Subscribe

  • Мишки Тедди, мишки Бадди

    Сегодня - международный день плюшевого мишки (International Teddy Bear Day). История мишек Тедди насчитывает уже более 100 лет. Классические мишки…

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Музей корабля "Васа" в Стокгольме

    Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер) Когда мы с дочерью путешествовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments