marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Мефисто"

Посмотрела вчера, наверное, уже в третий раз фильм Иштвана Сабо "Мефисто"  (1981 год) по роману Клауса Манна. Каждый раз нахожу что-то новое и интересное для себя.

Мефисто (1981) ФильмоОбзор

Фильм Иштвана Сабо снят по одноименному роману Клауса Манна, талантливого немецкого писателя,  сына Томаса Манна. Клаус Манн — человек судьбы весьма непростой. Сюжет романа взят из реальной жизни, в те мрачные времена, когда в Германии пришла к власти национал-социалистическая партия.

Прототипом романа и фильма является Густав Грюндгенс — один из выдающихся актеров Германии того времени. Говорят, что Клауса Манна привязывало к нему нечто большее, чем симпатия поклонника театра к своему кумиру.

В центре фильма и романа, названного также «Историей одной карьеры», стоит история Хендрика Хёфгена, провинциального актера из Гамбурга. Тщеславие - основная черта этого человека. Гамбург ему тесен, ему нужен Берлин!

В исторических декорациях  фашизма  беспринципность и приспособленчество этого героя скрыты под пестрым костюмом оправдательных гуманистических конструкций, а любое внешнее проявление его действий -  очередная роль, увлекающая, но лживая. Его дом — театр, его жизнь — роли, его слова — ожившие тексты пьес. Свобода не нужна Хендрику, это приспособленец, который жертвует многим ради своей карьеры.

Клаус Мария Брандауэр

Фотографии Янды Кристины - "Подборка фотографий" (7/17)

Кристина Янда

К. Янда в роли Барбары и К. М. Брандауэр в фильме "Мефисто"

Рольф Хоппе и К. М. Брандауэр в фильме "Мефисто"

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Клаус Мария Брандауэр очень гармоничен в этой роли. Великолепен также Рольф Хоппе, сыгравший Маршала. Все женские роли также сыграны великолепно, в том числе роль жены Хендрика Барбары, которую сыграла великолепная польская актриса Кристина Янда.
Вывод: этот фильм о том, как очень талантливый провинциальный актёр загнал себя в ловушку славы очень дорогой ценой - ценой собственной свободы. Главное достоинство фильма в том, что он актуален и сейчас: многие идут на всё ради достижения амбициозной цели, теряя при этом близких, любимых и прежде всего - самих себя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments