marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Не отрекаюсь"


Купила в сентябре книжечку карманного формата моей любимой французской писательницы Франсуазы Саган " Не отрекаюсь".  С её произведениями я познакомилась давно,  ещё когда училась на Высших курсах. Прочитала вначале "Здравствуй, грусть", затем "Любите ли вы Брамса", потом "Немного солнца в холодной воде". Много позже её эссе из книги "Через месяц, через год", из которых особенно хороши эссе об Аве Гарднер "Ава Гарднер" и о Катрин Денёв  "Катрин Денёв - белокурый надлом". В этой же книжечке есть и эссе про Горбачёва: "Горбачёв: в любимчиках истории ходят только победители" (1989 год).

Видела два фильма по её произведениям, как раз "Здравствуй, грусть" Отто Преминжера  и "Любите ли вы Брамса" знаменитого режиссера Анатоля Литвака, где снялись Ингрид Бергман, Ив Монтан и Энтони Перкинс.

"Здравствуй, грусть" снял в 1958 году американский режиссер Отто Преминжер,   главные роли исполнили такие актеры, как Дебора Керр, Джин Сиберг и Дэвид Нивен.

Фильм "Здравствуй, грусть" запомнился не очень (давно это было), а "Любите ли вы Брамса" понравился гораздо больше. Кстати, Энтони Перкинсу за эту работу вручили Приз Каннского фестиваля.

В 1965 году Саган пишет роман "Сигнал к капитуляции", а уже в 1968 году выходит фильм Алена Кавалье "Капитуляция", снятый по этой книге.
Любовь, страсть, измена в исполнении Катрин Денев и Мишеля Пикколи принесли картине огромный успех. Этот фильм я, к сожалению, не видела.

Так вот "Не отрекаюсь" - это сборник её интервью, собранный из различных изданий примерно в 70- 80 годы. В конце книги перечислены издания, в которых были напечатаны интервью, а также фамилии тех журналистов, которые брали интервью.

Аннотация к книге гласит:

"Франсуаза Саган была личностью неординарной — о ней писали и "желтые" издания, и серьезные биографы. Многие пытались разгадать причины ее бешеной популярности, но никому это не удалось, потому что настоящую Франсуазу — такую, какой мы ее видим в этой книге, — знала только она сама. Великая Франсуаза никогда не изменяла себе, никогда не жалела о том, что сделала, и никогда не зависела от чужого мнения. Возможно, поэтому она и стала кумиром миллионов людей во всем мире".

Франсуаза Саган говорит:
"Говорить о себе трудно. Порой присочиняешь..."


Но как раз из этой книжечки о Франсуазе можно узнать больше, чем из биографий, написанных другими.

«Мой образ, моя легенда – в них нет никакой фальши. Я люблю делать глупости, пить, быстро ездить. Но я люблю ещё и многое другое, что ничуть не хуже виски и машин. Например, музыку и литературу».

Однозначно рекомендую читать  "Не отрекаюсь". Книжечка читается легко, можно читать её с любого места. Не пожалеете.
У меня можно почитать:

Франсуаза Саган
https://marfa-nikitina4.livejournal.com/468937.html

Франсуаза Саган
http://dzlib.ru/index.php?/literaturnie-dati/sagan.html

Франсуаза Саган: "Счастье мимолётно и лживо. Вечной бывает только печаль".
https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post338011822/

Франсуаза Саган об Аве Гарднер
https://marfa-nikitina4.livejournal.com/944013.html
Tags: #осеньосень, Ф. Саган, Франция, литература и писатели, личности, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments