
Александр Михайлович Герасимов. "После дождя" (Мокрая терраса), 1935
Холст, масло. 78 х 85 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
(Изображение взято:https://5sec.info/kartiny/kartina-gerasimova-posle-dozhdya/)
В альбоме "100 картин советских художников" представлены также две картины известнейшего советского художника Александра Михайловича Герасимова: "После дождя" и "Портрет балерины О. В. Лепешинской".
Александр Михайлович Герасимов (1881-1963) - один из самых известных русских художников середины прошлого века, классический представитель социалистического реализма. Его портреты вождей, в том числе Ленина и Сталина, политиков, в том числе иностранных, маршалов, представителей советской интеллигенции были известны и популярны в стране, висели почти во всех государственных учреждениях.

А. М. Герасимов. В саду. Портрет Нины Гиляровской
Художник стоял у истоков нового, советского живописного искусства. Он запечатлел многие важные события в жизни страны, например, запуск станции метрополитена, целину. По его проекту в его родном городе Козлове было построено здание драматического театра.
Но А. М. Герасимов писал не только портреты вождей и политических деятелей. В его творчестве большое место занимали живописные пейзажи, натюрморты. И картина "После дождя", написанная в 1935 году, является, пожалуй, самой яркой работой Александра Михайловича Герасимова.
Он активно и много работает в Москве, но отдыхать любит в родном городе Козлове, где и пишет свою знаменитую мокрую террасу, холст, получивший название "После дождя" ("Мокрая терраса"), очень простой по сюжету, ставшим самым дорогим его детищем.
В советской живописи, особенно первой половины 20 века, насчитывается совсем немного работ такого типа, как картина Герасимова "После дождя". Тонкий лиризм, удивительно точная передача поэтически чистой, свежей атмосферы летней природы, омытой дождем, сочный колорит, особая энергетика – все это делает работу художника совершенно особенной. Недаром мастер ее и только ее считал лучшим своим творением. Время подтвердило расстановку приоритетов. Конечно, яркий талант автора наглядно демонстрируется и в других его работах. Но именно картина Герасимова "После дождя" пережила идеологические бури и споры и оказалась вне времени, вне политизации искусства, доказав свою настоящую эстетическую ценность.
История создания шедевра дошла до нас в воспоминаниях его сестры. Художник был восхищен совершенно преображенным после сильнейшего ливня садом, мокрой террасой, сверкающей, словно зеркало, необыкновенной свежестью и благоуханием воздуха, самой необычной атмосферой, царящей в природе. В лихорадочном нетерпении взявшись за палитру, Александр Михайлович на одном дыхании, всего лишь за 3 часа написал полотно, которое вошло в золотой фонд русской и советской пейзажной живописи. (Там же)
За эту картину мастер был удостоен Гран-при на выставке в Париже в 1937 году. Позже художник вспоминал, с каким восторгом он работал над созданием этого полотна. Возможно, поэтому работа получилась настолько восхитительной и правдивой.
Картина мне очень нравится. Создаётся впечатление свежести, чистого воздуха, когда легко дышится, особенно, если дождь случился после жары. И ещё одно. Я заметила, что художники очень любят изображать пейзажи, природу на террасе, с террасы, на веранде или около неё. Они есть у И. Бродского, С. Жуковского, А. Герасимова, К. Коровина, В. Серова, М. Нестерова и многих, многих других.
Читать:
А. Герасимов " Жизнь художника" 1963 год
Художник Александр Михайлович Герасимов (1881-1963)
https://www.liveinternet.ru/users/feigele/post438026721/