marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Когнитивный диссонанс. "Опавшие листья"

Нужна помощь зала. Решила написать про картину И. И. Бродского "Опавшие листья".

У меня есть альбом "Сто картин советских художников", издательство "Советский художник", 1966 год, стр. 1-226. Вступительная статья Б. В. Иогансона (на русском языке с переводом на английский язык). В этом альбоме аж две картины И.И.  Бродского - "Ленин в Смольном" и "Опавшие листья". К "Опавшим листьям" подпись: 1929 год.

Смотрю в Интернете.  А там "Опавшие листья" 1915 года, и тоже Третьяковская галерея. Сравниваю картины: разница есть. На картине 1915 года слева на стуле нет листочков бумаги, которые есть на картине 1929 года. И цветовая гамма отличается. Ищу и не нахожу: так у него две картины или одна? Когда издавался альбом в советское время, редакторы всё проверяли очень тщательно. Неужели ошибка? Ведь альбом выпущен в 1966 году, а через год 50 лет советской власти. Не может быть, чтобы две почти совершенно одинаковые картины находились в Третьяковской галерее.

Найти разгадку пока не могу. И писать о картине пока тоже не хочу. Поместила в пост "чужие мысли" (есть у меня такой тег). Есть у знатоков какие-либо варианты? Пожалуйста!!!





И. И. Бродский "Опавшие листья". Государственная Третьяковская галерея, 1929 г.

У Исаака Бродского есть одна потрясающая картина про осень. Вообще Исаак Бродский — удивительный художник: c одной стороны, штамповал Лениных, за что огреб в воспоминаниях от Чуковского, c другой — мог написать такую тонкую осень. Но сейчас не об этом. На этой картине Бродский поймал одну повадку осени, почти кошачью повадку — проникать всюду. Здесь у него листья переползают через порог c крыльца в дом (дверь нараспашку). Увидев такое однажды в детстве, я заплакал. Дверь нашего дачного домика оставили открытой (мы уезжали, закрывали сезон, взрослые сновали взад-вперёд, носили вещи), и через порог натаскали листья, и они лежали в коридоре. И я смотрел на свою старенькую бабушку, и на эти осенние листья в доме. И понимал, что ни один порог, ни одна дверь не смогут остановить осень.
https://multiurok.ru/blog/opavshie-listia-shedevr-isaaka-brodskogo-oleg-batluk-https-ok-ru-group5




И. И. Бродский "Опавшие листья", 1915 г.
Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург, площадь Искусств, дом 3


* * *
Исаак Бродский. Опавшие листья. 1915
Дмитрий Суханов 2

Об авторе

Бродский Исаак Израилевич – художник, живший и творивший в советское время. Он написал множество картин, но наиболее известны осенние пейзажи Бродского. Он, как никто другой, умел передать неброскую красоту, скромное обаяние и утонченность этого времени года.

*********************

1915. Третьяковская галерея. Москва

О картине

Хранит природа отголоски лета,
Ещё мы можем зелень увидать.
Последние погожие денечки,
Царица осень стала управлять.

«Опавшие листья» – одна из таких картин. Здесь изображен ясный, солнечный день, которые бывают только в начале осени. Природа еще хранит отголоски лета, на деревьях видны последние зеленые листочки как прощальный привет жаркого лета. Но осень уже вступила в свои права. Повсюду заметно буйство осенних оттенков: багряный, золотистый, коричнево-желтый.

Терраса дома листьями укрыта,
Садовый домик в дрему погружен.
Очарование осени прекрасной,
Как будто видим лучезарный сон.

Палитра картины спокойная, с преобладанием золотистого, желтого, красного. Она передается особенное настроение осеннего пейзажа и сплетенного с ним интерьера. В сюжете – именно “золотая” осень, без пасмурного тяжелого неба, без промозглых ветров и дождей. Бродский хочет сказать как раз об этом. Ведь золотисто-желтые – не столько листочки, шуршащие на полу, сколько лучи теплого солнышка. А красные – не ветки замерзшей рябины, а свежевыкрашенные лестничные перила.
https://proza.ru/2021/11/03/1330

* * *

Нисколько не печальная осень гениального пейзажиста

Работы Бродского точно передают очарование природных уголков российской средней полосы. Особо автор любил неброскую, полупрозрачную, но вместе с тем – яркую красоту осени. “Опавшие листья “ – пожалуй, одно из самых знаменитых его полотен на эту тему.

В сюжете – ранняя осень, спокойный, солнечный день. До покорения природы зимой еще далеко: видно немало зеленых листочков, чуть подернутых желтизной.

В ветках полуголой вереницы деревьев на аллее – голубое с характерным осенним оттенком небо. Солнце теплое, ласковое; парк будто замер. Но, возможно, совсем ненадолго и через мгновение ветер принесет на веранду очередную партию полу полузасохших листьев.

На первый взгляд, обитатели этого домика вышли пройтись и скоро вернутся: распахнутая дверь, удобно стоящие стулья. Но позже понятно: в домик вернутся лишь через зиму. Есть на нем какая-то еле уловимая печать запустения.

Но ни стремительно исчезающее лето, ни покинутый дом не вызывают печали. Напротив, от картины ощущается свежесть, умиротворение, даже радость от текущей и грядущей погоды.

Палитра картины спокойная, с преобладанием золотистого, желтого, красного. Она передается особенное настроение осеннего пейзажа и сплетенного с ним интерьера. В сюжете – именно “золотая” осень, без пасмурного тяжелого неба, без промозглых ветров и дождей. Бродский хочет сказать как раз об этом. Ведь золотисто-желтые – не столько листочки, шуршащие на полу, сколько лучи теплого солнышка. А красные – не ветки замерзшей рябины, а свежевыкрашенные лестничные перила.

Плавный переход: из цвета в цвет или из одного времени года – в другое почти незаметен. Благодаря тому, как мастерски и тонко Бродский заставил играть свет и тень на своем полотне.

Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.
https://muzei.club/opavshie-listya

Читать:
1. Энциклопедия мировой живописи(специальный 362 выпуск)
Выпуск 362. Бродский Исаак Израилевич(1883-1939).
https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-116/

2. Бродского называют мастером изображения вождя
https://www.vao-mos.info/territoriya-goroda/brodskogo-nazyvayut-masterom-izobrazheniya-vozhdya.ht

3. И.И. Бродский и Академия Художеств. Выставки и не только.
https://liubov-zla.livejournal.com/72844.html
Tags: #10картин, #осеньосень, искусство, осеннее настроение, осень, художники, чужие мысли
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “искусство” Tag