marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Красный день календаря - 2

Через два дня наступит очередная годовщина Октябрьской революции, которая произошла в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Началом восстанию послужил выстрел крейсера "Аврора" по Зимнему дворцу. Где стоял тогда крейсер,  знают далеко не все жители Петербурга, не говоря уже о гостях города. А  крейсер "Аврора" совершил свой исторический холостой выстрел в октябре 1917 года совсем не оттуда, где он сейчас стоит  на месте вечной стоянки - Петроградской набережной -, а с Английской набережной, напротив дома 42, бывшего особняка Румянцева.




Памятный знак "Авроре". Вид от особняка Румянцева


В память об участии крейсера в историческом событии 1917 года в 1939 году на этом месте установлена мемориальная стела. Один из главных символов октябрьской революции  крейсер "Аврора" произвёл  знаменитый холостой выстрел, находясь у причальной стенки Английской набережной перед Благовещенским мостом.



4867606_P1140008 (700x513, 224Kb)


Благовещенский мост. Вид с набережной лейтенанта Шмидта


В память об этом событии Исполком Ленинградского городского Совета в сентябре 1939 года принял решение об установке к 22-й годовщине революции памятника. Местом для него выбрали площадку на Английской набережной (тогда набережной Красного Флота), как раз напротив места стоянки "Авроры". Разработку проекта монумента доверили архитектору А. И. Гегелло. Всего за две недели он создал 13 вариантов монумента и остановился на варианте в виде стелы - вертикально стоящей каменной плиты, высотой 2,45 метра и шириной 1,5 метра. Материалом для плиты был выбран красный кованый гранит.

Установку памятника выстрелу крейсера "Аврора" начали 2 ноября 1939 года. Через четыре дня состоялось его торжественное открытие. В этой церемонии принимали участие ветераны крейсера. Надпись на стеле гласит: "25 октября (7 ноября) 1917 года, стоявший против этого места, крейсер „Аврора“ громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры — эры Великой социалистической революции".


1509728801_2 (700x525, 120Kb)


Памятный знак "Авроре". Вид со стороны Невы




Стенд на дворце Румянцева



Из истории:

Крейсер 1-го ранга "Аврора" был построен на Петербургской верфи. Всего существовало три корабля этой серии: "Диана", "Паллада" и "Аврора". Они считались одними из лучших судов своего времени. В 1900 году "Аврору" спустили на воду, а в 1903-м, когда закончилась достройка судна, его передали Военно-морскому флоту России. Крейсер участвовал в русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. На вечную стоянку крейсер "Аврора" встал у причальной стенки Большой Невки в 1948 году. До 1956 года он служил учебной базой Нахимовского училища, затем на корабле открыли филиал Центрального военно-морского музея.
Крейсер несколько раз перемещался для проведения ремонтов, последний раз вернулся на стоянку 16 июля 2016 года. Крейсер "Аврора" является объектом культурного наследия Российской Федерации.
Tags: #осеньосень, Вторая мировая война, Нева, Первая мировая война, Россия, Санкт-Петербург, дворцы, история, мои фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • "Прощание славянки"

    Зациклилась на какое-то время на музыке маршей. Нашла хорошую статью и предлагаю вашему вниманию: 26.09.2012 00:05 Сергей Кормилицын 2102…

  • Люблю марши!

    Марш "Кронштадт" Густава Веттжа в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы Люблю марши. Вот этот марш я…

  • "Хрустальная ночь" не под звон бокалов

    Galyshenka все записи автора В связи с ужасными событиями с беженцами на границе Польши позволю себе высказать свое мнение: Не нравятся мне ни…

  • К.С. Петров-Водкин. Портрет Анны Андреевны Ахматовой

    К.С. Петров-Водкин. Портет А. Ахматовой, 1922 Один из значительнейших русских художников Кузьма Сергеевич Петров-Водкин в 20-е - 30-е годы XX…

  • Красный день календаря

    Старо-Калинкин мост через Фонтанку (Фото из Интернета) Скоро он наступит, тот самый красный день календаря. Тогда, в прошлой жизни, он…

  • Романовы

    «…Мы привыкли смотреть на наших Цариц как на иконы, и благоговеть перед ними…» 12.10.2021 В Лозанне, в столице…

  • Музей корабля "Васа" в Стокгольме

    Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер) Когда мы с дочерью путешествовали в…

  • Немецкий музей в Мюнхене

    Вид из Немецкого музея на Мариенкирхе в Мюнхене В Мюнхене мы не могли не посетить знаменитый Немецкий музей. Сделала маленькое открытие для…

  • Е. Р. Воронцова-Дашкова

    Совсем недавно я писала о Воронцовском сквере, который (тогда парк и искусственные пруды) окружал усадьбу Р. И. Воронцова, отца Екатерины Воронцовой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments