marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Красный день календаря

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/27625/364a44cb-0b53-4e38-b253-f49028898e30/s800

Старо-Калинкин мост через Фонтанку (Фото из Интернета)


Скоро он наступит, тот самый красный день календаря.
Тогда, в прошлой жизни, он отмечался у нас и торжественно (мы ходили на демонстрацию), и по-дружески, по- доброму: дома готовился торжественный обед или ужин, ходили друг к другу в гости.  А ещё (в нашем раёне) запомнился один интересный обычай.

Долгое время я жила в Коломне на площади, которая официально называется "Площадь Тургенева", а в народе имела название "Покровка". Находится эта площадь в Адмиралтейском районе, который в то прекрасное время, когда я здесь жила, назывался "Октябрьским" районом. Адмиралтейским этот район стал называться после объединения Октябрьского и Ленинского районов уже в постсоветское время в 1994 году.

А рядом, через речку Фонтанку,  находился Ленинский район. Садовая улица, где находится "площадь Тургенева",  заканчивается у Старо-Калинкина моста через Фонтанку. Именно здесь проходила граница между двумя районами: Октябрьским и Ленинским.

И вот по большим праздникам на Калинкином мосту через Фонтанку висели баннеры с приветствиями: со стороны Ленинского района нас приветствовал лозунг: "Привет жителям Октябрьского района!", а с нашей стороны - "Привет жителям Ленинского района!" И это было приятно!

В Интернете я попыталась найти фотографии Старо-Калинкина моста с этими лозунгами, но не получилось.

А Коломна остаётся моим местом силы, особенно Семимостье, о чём я не раз писала.
Tags: #осеньосень, Коломна, история, осеннее настроение, осень, праздники, приветствие, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • "Прощание славянки"

    Зациклилась на какое-то время на музыке маршей. Нашла хорошую статью и предлагаю вашему вниманию: 26.09.2012 00:05 Сергей Кормилицын 2102…

  • Люблю марши!

    Марш "Кронштадт" Густава Веттжа в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы Люблю марши. Вот этот марш я…

  • "Хрустальная ночь" не под звон бокалов

    Galyshenka все записи автора В связи с ужасными событиями с беженцами на границе Польши позволю себе высказать свое мнение: Не нравятся мне ни…

  • Красный день календаря - 2

    Через два дня наступит очередная годовщина Октябрьской революции, которая произошла в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Началом восстанию…

  • К.С. Петров-Водкин. Портрет Анны Андреевны Ахматовой

    К.С. Петров-Водкин. Портет А. Ахматовой, 1922 Один из значительнейших русских художников Кузьма Сергеевич Петров-Водкин в 20-е - 30-е годы XX…

  • Романовы

    «…Мы привыкли смотреть на наших Цариц как на иконы, и благоговеть перед ними…» 12.10.2021 В Лозанне, в столице…

  • Музей корабля "Васа" в Стокгольме

    Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер) Когда мы с дочерью путешествовали в…

  • Немецкий музей в Мюнхене

    Вид из Немецкого музея на Мариенкирхе в Мюнхене В Мюнхене мы не могли не посетить знаменитый Немецкий музей. Сделала маленькое открытие для…

  • Е. Р. Воронцова-Дашкова

    Совсем недавно я писала о Воронцовском сквере, который (тогда парк и искусственные пруды) окружал усадьбу Р. И. Воронцова, отца Екатерины Воронцовой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments