"Одуванчик" на Пионерской площади перед Театром юного зрителя
Событие произошло к открытию юбилейного 100-го сезона в петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева (ТЮЗ им. А.А. Брянцева).
Символ одуванчика устанавливается в рамках благотворительного проекта "В России по-доброму, из России с добротой", который скульптор Григорий Потоцкий осуществляет совместно с предпринимателем, вице-президентом Международной академии доброты Аркадием Пекаревским. Григорий Потоцкий подчеркнул, что место для "Одуванчика" выбрано не случайно.
По задумке Потоцкого, железный цветок олицетворяет добро, мир и единство, а петербургский ТЮЗ как раз то место, где собираются дети, подростки и их родители.
Подобные скульптуры в виде одуванчика из ладоней установлены в 30 странах мира — в США, Китае, Малайзии, на Филиппинах, в Непале, Италии, Испании, Франции, Венгрии, Греции и других.
Ещё одна скульптура "Одуванчик" в нашем городе находится на привокзальной площади аэропорта Пулково. В своё время я писала об этом ("Одуванчик из ладоней" https://marfa-nikitina4.livejournal.com/567816.html)
Одуванчик в Пулково
Установка таких скульптур — одна из целей проекта "Международная академия доброты". Необычный символ единения, мира и доброты должны установить в 100 аэропортах мира в течение 10 лет.
То, что в городе устанавливают новые памятники и скульптуры, - это хороший знак в развитии и обновлении города. Однако не все рады одуванчику на Пионерской площади. В одном из СМИ я нашла такую реакцию:
"Типичный образец антихудожественного монументального мусора, которым навязчивые дарители заполняют города по всему миру. Каким образом им удается внедрять подобные никчемные подарки, заведомо лишенные красоты и смысла, в городскую среду, остается загадкой".
А вы что думаете?
(Из отурытых источников)