
Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской"
Николай Заболоцкий
ПОРТРЕТ
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.
1953
Я заметила, что чаще всего истинными любителями и ценителями поэзии являются молодые люди в школьном, студенческом возрасте и несколько старше. Иногда эта любовь остаётся у них на всю жизнь, и они могут запоминать и читать стихи наизусть всю свою жизнь.
Некоторые девушки тоже могут увлекаться стихами и хорошо знать их. О себе я не могу сказать, что я ярый поклонник этого вида литературы, хотя читала и могу узнавать многих поэтов, преимущественно из разряда классиков. Одно время М.Ю. Лермонтов нравился мне больше А. С. Пушкина, и даже первое собрание сочинений, которое я приобрела в собственность, был четырёхтомник именно М. Ю. Лермонтова. Но позже я всё же вернулась к Пушкину, ведь он же "наше всё!" И читала позже многих, но всё же моя любовь - это русская классическая поэзия (Тютчев, Бунин, Есенин, Ахматова, Северянин, Тушнова и др.)
И вот однажды один мой очень хороший друг, большой любитель лирики, прочитал мне стихотворение, которое мне очень понравилось, но я абсолютно не знала, кто автор, и постеснялась спросить. Но на долгие годы(!) мне запомнилось: "Её глаза - как два тумана, как два прыжка из темноты". Откуда взялись два прыжка из темноты, не знаю. Видимо, позже я сама домыслила про "два прыжка".
И вот случайно мне в руки попал маленький томик стихов Н. Заболоцкого в мягкой обложке. А там:
"Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач".
Вот кто автор! Николай Заболоцкий! А героиня - Александра Струйская с портрета Ф. Рокотова, который находится в Третьяковской галерее!
Нашла портрет. Да, такой красивой женщиной можно восхищаться! Прочитала о её судьбе, поняла, почему Ф. Рокотов изобразил её с такой любовью. Позже прочитала биографию Н. Заболоцкого, узнала о его судьбе и о его огромной любви к жене Екатерине, которая ушла от него к В. Гроссману, но потом вернулась к мужу, и он простил ей измену.
Не буду пересказывать эту историю, потому что рекомендую прочитать о ней эссе Д. Быкова о Н. Заболоцком "Возвращение из Египта".
Вот ссылка:
Д. Быков о Н. Заболоцком: Возвращение из Египта
https://ru-bykov.livejournal.com/3504422.html
А стихи и портреты могут посвятить нас в перипетии многих интересных и загадочных судеб.