marfa_nikitina4

marfa_nikitina4 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Уголки России. Семёнково под Вологдой

Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями,  в то время как  и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история насчитывает много веков и является чрезвычайно богатой и уникальной. Ярким подтверждением этому является архитектурно-этнографический музей "Семёнково" под Вологдой, который воспроизводит жизнь и быт, а также замечательные традиции древнерусской деревни.






Валерий Талашов. Семёнково. Крестьянская изба

Во время нашей поездки в Вологду мы с дочерью посетили и Семёнково, Архитектурно-этнографический музей. Такие этнографические деревни появились во многих местах нашей страны. Для осмотра всей экспозиции у нас было мало времени, поэтому мы обошли деревню Семёнково, но не заходили в сами музейные объекты, хотя они, как рассказывают, очень интересны. В них можно увидеть обстановку и утварь деревенского быта. Но мы видели такой музей в Сизьме, деревне Шекснинского района, которую мы посетили во время этой же поездки. Там можно было увидеть много интересных предметов, даже кросна.




Семёнково. Фотография моей дочери



4867606_P1090834 (700x525, 338Kb)


Кругом лес и поле как на этой фотографии моей дочери


Музей в Семёнково был открыт в 1992 году, на правом берегу реки Вологды. Исторически эта территория принадлежала старинному селу Барское (посёлок Майский). Площадь музея составляет  почти 13 гектаров. В настоящее время здесь находятся 19 построек-экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел).


Валерий Талашов. "Вдоль да по улице". В Семёнково





Церковь Георгия Победоносца из с. Поча (копия) в Семёнково. Фотография моей дочери



Все дома, амбары и бани построены во второй половине XIX — начале ХХ века. Они вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области.

Самой старой постройкой в музее является дом Кочкиных из Тарногского района ( 70-е годы XIX века). В центре деревни стоит большой, богато украшенный пропильной и скульптурной резьбой дом Болотовых (начало ХХ века) из Нюксенского района. Построить и содержать такой дом мог только очень умелый и трудолюбивый человек. Здесь представлены экспозиции, посвященные разным видам трудовой деятельности крестьянина: "Основные и вспомогательные занятия крестьянского населения", "Обработка льна", "Плотницкое и столярное мастерство". В доме Слободиных (вторая половина XIX века, Тотемский район) развёрнута экспозиция, посвящённая охоте. В этом доме представлены охотничьи трофеи, оружие и снаряжение; посетители могут узнать много интересного о русской традиционной охоте.






Валерий Талашов. Семёнково. "Праздник Троицы"


Активно используется ландшафт музея. Благодаря тому, что ландшафт музейной территории включает в себя хвойный и смешанный лес, болото, заливной луг, ручьи и реку, здесь проводятся учебные занятия по природоведению и географии. Естественным продолжением темы "Человек и природа" служит экскурсия в лес, примыкающий с двух сторон к музею. В состав музея входит комплекс "Вологодская ярмарка" — ярмарочная площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью. Здесь проводятся этнографические и фольклорные праздники, фестивали и театрализованные представления, например масленичные гулянья, троицкое гулянье и другие.


Валерий Талашов. "Барышня-крестьянка". В Семёнково


Вологодская область относится к числу регионов, располагающих большим количеством уникальных памятников истории и культуры. Здесь имеются такие уникальные памятники, как крупнейший в Европе Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь с уникальными фресками Дионисия и его школы, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Спасо-Прилуцкий монастырь, многочисленные усадьбы (не забудем и резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге). И приятно, что руководство региона заботится о реставрации этих памятников и способствует тому, чтобы развивался туризм и чтобы эти памятники смогли осмотреть как можно больше туристов как из нашей страны, так  и из-за рубежа.

(Из открытых источников. Фотографии Валерия Талашова и  моей дочери)

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес