marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Гатчина и Большой Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец, как и говорит его название, находится в Гатчине, недалеко от Санкт-Петербурга. (Я была во дворце с памятной экскурсией, когда я отстала от автобуса и "заблудилась" в Гатчине, но какое-то время спустя всё же "нашлась" в Большом дворце).



Собор святого апостола Павла в Гатчине



Гатчина - город в Ленинградской области, бывший районный центр, теперь столица Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, расположен на шоссе Санкт-Петербург - Киев. Население чуть более  90 тысяч человек. Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков. Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля Гатчины XVIII - XIX веков неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.




Улочка Гатчины


В последнее время Гатчина и её дворцово-парковый ансамбль становятся всё более популярными у жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и гостей нашего города.

Самыми примечательными сооружениями Гатчины являются Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766—1781 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в стиле классицизма для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова, и Приоратский дворец, построенный в самом конце XVIII века по указу императора Павла I.



Центральная часть Большого Гатчинского дворца и плац перед ним





Приоратский дворец



Большой Гатчинский дворец расположен на холме над Серебряным озером, он сочетает в себе черты средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.

История Большого дворца в Гатчине начинается в XVII веке с небольшого охотничьего домика, в котором останавливались высокие особы во время своих охотничьих забав. Места здесь всегда были просто созданы для охоты – густые хвойные леса, прозрачные озера. В 1765 году Екатерина II подарила эти земли  Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года. И посреди всей этой красоты на возвышенном берегу Серебряного озера приглашенный графом Орловым архитектор Антонио Ринальди в 1766 году заложил дворец, который стал центром архитектурно-паркового ансамбля Гатчины. Закончилось его строительство только через пятнадцать лет, в 1781 году.

Большой Дворец Антонио Ринальди был сооружен в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Особенностью Гатчинского дворца стали его фасады – они были отделаны натуральным камнем.

После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. Дворец и парковые постройки перестраивались по идеям великого князя.  В 1780-х годах здесь работал архитектор Ф. Виолье, а в следующем десятилетии ведущая роль перешла к Винченцо Бренна. По его проектам здесь были созданы многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция дворца.


Антонио Ринальди


В 1799 году Павел I назначил главным архитектором Гатчины Андреяна Дмитриевича Захарова. Ему пришлось закончить некоторые работы во дворце, так как в это время Бренна был занят на постройке Михайловского замка в Петербурге.

С пребыванием Павла в Гатчине связано появление гатчинских войск, ведь Павел I превратил дворец и усадьбу в подобие военного лагеря.

Дворец, перестроенный зодчим Винченцо Бренна, изменился как изнутри, так и снаружи, и стал походить на крепость. На месте старых комнат появлялись новые комнаты и залы, предназначенные для совершенно иных целей, до неузнаваемости менялся интерьер, появлялась новая отделка и новые украшения. Луг перед дворцом превратился в плац, обнесенный бастионной стеной с амбразурами для пушек и рвом с водой.



Элемент декора стен дворца





Светильник в виде военного барабана


После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы императрицы Марии Фёдоровны. Для нужд её благотворительной деятельности в городе началось большое строительство. Были открыты богадельня, дом для слепых, Сельский воспитательный дом.

В 1828 году владельцем Гатчины стал император Николай I. Затем владельцами Большого дворца были Александр II и Александр III.

Свой окончательный вид Гатчинский дворцовый комплекс приобрел в 1845 году.  А в 1851 году перед дворцом, на плацу, появился бронзовый памятник императору Павлу I.

Послереволюционная история дворца также интересна. Он стал музеем. Для посещения музей был открыт 19 мая 1918 года. Период с 1918 по 1941 год был временем развития дворца как музея.

Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. 26 января 1944 года советские войска освободили Гатчину от немецко-фашистских оккупантов. Через несколько дней группа музейщиков побывала во дворце-музее и увидела характер разрушений. 15 сентября того же года был составлен акт об ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками комплексу Гатчинского дворца-музея и парка в 1941–1944 годах.

В акте указывалось, что во "дворце сгорели все деревянные части конструкций, художественная отделка помещений и случайно уцелевшие предметы внутреннего убранства. От сильного пламени мраморные детали отделки помещений обгорели и рассыпались. Погибли мраморные камины, расписные мраморные пилястры парадной спальни и мраморные колонны столовой. Обгорела и разрушилась наружная облицовка стен дворца, ценнейшая лепка внутри помещения".

В 1944 году начались работы по приведению в порядок территории дворца и парка. По крупицам искали и возвращали утраченные экспонаты. Но восстанавливать музей посчитали нерентабельным. Спасенные предметы из коллекций Гатчинского дворца-музей были переданы по приказам Министерства культуры СССР и РСФСР на хранение в 24 музея страны. Возвращение этих предметов в родные стены происходит до сих пор и с большим трудом. Но сейчас музей функционирует и вызывает огромный интерес у посетителей.
Чем примечателен само здание дворца?
Удивительное свойство Гатчинского дворца – это то, что его фасады могут менять цвета. Они кажутся золотистыми в ярком солнечном свете, а в пасмурные дни приобретают холодный стальной оттенок.

Но самое прекрасное - парки Гатчины, раскинувшиеся вокруг дворца: это парки Дворцовый, Сильвия, Приоратский, Зверинец. Дворцово-парковые ансамбли Гатчины входят в число самых совершенных в мире произведений ландшафтного искусства.




Вид из окна дворца на парк





Собственный сад





Уголок парка


Огромное впечатление производят на посетителей дворца-музея подземные ходы и галереи.


Подземная галерея (Моя неудачная фотография.Мрачновато!)


Невозможно в коротком тексте рассказать об удивительной истории дворца и его интерьерах. Ещё не всё восстановлено после разрушений, причинённых дворцу немцами во время Второй мировой войны, но в последнее время выделяется всё больше денег на его восстановление и реставрацию, и результаты радуют.


Читать: Послевоенные будни дворца. Начало восстановления
https://gatchinapalace.ru/special/publications/prigorod/beginning.php



(Из открытых источников)
Tags: #10музеев, #осеньосень, Гатчина, Гатчинский дворец, Павел I, дворцы, династия Романовых, осень
Subscribe

Posts from This Journal “династия Романовых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments