
Собор святого апостола Павла в Гатчине
Гатчина - город в Ленинградской области, бывший районный центр, теперь столица Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, расположен на шоссе Санкт-Петербург - Киев. Население чуть более 90 тысяч человек. Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков. Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля Гатчины XVIII - XIX веков неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.

Улочка Гатчины
В последнее время Гатчина и её дворцово-парковый ансамбль становятся всё более популярными у жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и гостей нашего города.
Самыми примечательными сооружениями Гатчины являются Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766—1781 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в стиле классицизма для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова, и Приоратский дворец, построенный в самом конце XVIII века по указу императора Павла I.

Центральная часть Большого Гатчинского дворца и плац перед ним

Приоратский дворец
Большой Гатчинский дворец расположен на холме над Серебряным озером, он сочетает в себе черты средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
История Большого дворца в Гатчине начинается в XVII веке с небольшого охотничьего домика, в котором останавливались высокие особы во время своих охотничьих забав. Места здесь всегда были просто созданы для охоты – густые хвойные леса, прозрачные озера. В 1765 году Екатерина II подарила эти земли Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года. И посреди всей этой красоты на возвышенном берегу Серебряного озера приглашенный графом Орловым архитектор Антонио Ринальди в 1766 году заложил дворец, который стал центром архитектурно-паркового ансамбля Гатчины. Закончилось его строительство только через пятнадцать лет, в 1781 году.
Большой Дворец Антонио Ринальди был сооружен в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Особенностью Гатчинского дворца стали его фасады – они были отделаны натуральным камнем.
После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. Дворец и парковые постройки перестраивались по идеям великого князя. В 1780-х годах здесь работал архитектор Ф. Виолье, а в следующем десятилетии ведущая роль перешла к Винченцо Бренна. По его проектам здесь были созданы многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция дворца.

Антонио Ринальди
С пребыванием Павла в Гатчине связано появление гатчинских войск, ведь Павел I превратил дворец и усадьбу в подобие военного лагеря.
Дворец, перестроенный зодчим Винченцо Бренна, изменился как изнутри, так и снаружи, и стал походить на крепость. На месте старых комнат появлялись новые комнаты и залы, предназначенные для совершенно иных целей, до неузнаваемости менялся интерьер, появлялась новая отделка и новые украшения. Луг перед дворцом превратился в плац, обнесенный бастионной стеной с амбразурами для пушек и рвом с водой.

Элемент декора стен дворца

Светильник в виде военного барабана
После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы императрицы Марии Фёдоровны. Для нужд её благотворительной деятельности в городе началось большое строительство. Были открыты богадельня, дом для слепых, Сельский воспитательный дом.
В 1828 году владельцем Гатчины стал император Николай I. Затем владельцами Большого дворца были Александр II и Александр III.
Свой окончательный вид Гатчинский дворцовый комплекс приобрел в 1845 году. А в 1851 году перед дворцом, на плацу, появился бронзовый памятник императору Павлу I.
Послереволюционная история дворца также интересна. Он стал музеем. Для посещения музей был открыт 19 мая 1918 года. Период с 1918 по 1941 год был временем развития дворца как музея.
Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. 26 января 1944 года советские войска освободили Гатчину от немецко-фашистских оккупантов. Через несколько дней группа музейщиков побывала во дворце-музее и увидела характер разрушений. 15 сентября того же года был составлен акт об ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками комплексу Гатчинского дворца-музея и парка в 1941–1944 годах.
В акте указывалось, что во "дворце сгорели все деревянные части конструкций, художественная отделка помещений и случайно уцелевшие предметы внутреннего убранства. От сильного пламени мраморные детали отделки помещений обгорели и рассыпались. Погибли мраморные камины, расписные мраморные пилястры парадной спальни и мраморные колонны столовой. Обгорела и разрушилась наружная облицовка стен дворца, ценнейшая лепка внутри помещения".
В 1944 году начались работы по приведению в порядок территории дворца и парка. По крупицам искали и возвращали утраченные экспонаты. Но восстанавливать музей посчитали нерентабельным. Спасенные предметы из коллекций Гатчинского дворца-музей были переданы по приказам Министерства культуры СССР и РСФСР на хранение в 24 музея страны. Возвращение этих предметов в родные стены происходит до сих пор и с большим трудом. Но сейчас музей функционирует и вызывает огромный интерес у посетителей.
Удивительное свойство Гатчинского дворца – это то, что его фасады могут менять цвета. Они кажутся золотистыми в ярком солнечном свете, а в пасмурные дни приобретают холодный стальной оттенок.
Но самое прекрасное - парки Гатчины, раскинувшиеся вокруг дворца: это парки Дворцовый, Сильвия, Приоратский, Зверинец. Дворцово-парковые ансамбли Гатчины входят в число самых совершенных в мире произведений ландшафтного искусства.

Вид из окна дворца на парк

Собственный сад

Уголок парка
Огромное впечатление производят на посетителей дворца-музея подземные ходы и галереи.

Подземная галерея (Моя неудачная фотография.Мрачновато!)
Невозможно в коротком тексте рассказать об удивительной истории дворца и его интерьерах. Ещё не всё восстановлено после разрушений, причинённых дворцу немцами во время Второй мировой войны, но в последнее время выделяется всё больше денег на его восстановление и реставрацию, и результаты радуют.
Читать: Послевоенные будни дворца. Начало восстановления
https://gatchinapalace.ru/special/publications/prigorod/beginning.php
(Из открытых источников)
Posts from This Journal by “династия Романовых” Tag
-
Мариинский театр и Мария Александровна Романова (От 13. 07. 2015)
Мариинский (государственный академический театр оперы и балета) театр в Санкт-Петербурге, Театральная площадь, д.1 Годом рождения Мариинского…
-
Е. Р. Дашкова о ссылке в Коротово
Екатерина Романовна Дашкова (1743 - 1810) Русский Север для многих политических преступников в царской России часто был местом ссылки, но…
-
Валентин Серов и его Пётр I. Пётр настоящий?
В. Серов "Пётр I". 1907 год В 1907 году издательство Кнебеля задумало выпустить серию наглядных школьных пособий - "Картины по…
-
Ко дню рождения Петра I. "Медный всадник"
* * * На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася; бедный чёлн По ней стремился одиноко.…
-
Памятник Марии Фёдоровне в Павловске
Памятник Марии Фёдоровне в Павловске Павильон Росси. В центре - скульптура Марии Фёдоровны. Основание павильона и пьедестал - красный…
-
Genius loci. Гатчина (От 19. 04. 2015)
Телевизор смотрю чаще всего вечером, новости или хорошие фильмы. А сегодня пересаживала цветы и включила "Россия. Гений места". Оказалось,…
-
За что я люблю декабрь?
В новогоднем Эрмитаже В конце декабря мы встречаем Новый год. Но самое прекрасное в этом месяце - это ожидание Нового года: купить подарки,…
-
"Последний бал"
"Последний бал" В пятницу поздно ночью по каналу "Кто есть кто" посмотрела довольно своеобразный фильм "Последний…
-
Указы, афоризмы и высказывания Петра I
20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января И другие советы и высказывания…
Comments
При Александре III Гатчинский дворец был основной императорской резиденцией. При нем на Серебряном озере прошло испытание первой подлодки.
В советское время Дворец вообще не хотели причислять к историко-архитектурным памятникам. Кто его только не занимал: военное училище, НИИ (последнее еле выселили только к 80-м). Реставрация долго не начиналась.
В 90-х до такой степени разрушили ансамбль мостиков в парке, что сердце кровью обливалось. Сейчас большую часть восстановили. А «холодные ванны» так и стоят уж лет 30-ть заброшенными, до перестройки там вовсю купались, сейчас все заросло ряской, река, запруженная железобетонными плитами обмелела((
А Приорат вообще уникален — «дворец из земли», был подарен Павлом Мальтийскому ордену.
В подземных галереях бродит призрак Павла, наверняка вам говорили и вы «спрашивали Эхо»: Кто в России правил, Кто украл антрекот...))