marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Музей корабля "Васа" в Стокгольме


Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер)



Когда мы с дочерью путешествовали в Норвегию, то на пути туда мы посетили музей "Васа" в Стокгольме. Корабль и его трагическая история впечатлили. Хотя я не фанат различных технических сооружений, но в этом музее было интересно. После осмотра корабля и музея мы посмотрели также фильм о корабле, который беспрерывно крутится в одном из помещений музея. В музее прохладно, где-то градусов 18, потому что это оптимальная температура для сохранения корабля, ведь он деревянный.

История корабля "Васа" загадочна. Шведский военный парусный корабль "Васа" затонул во время своего первого плавания в гавани Стокгольма в 1628 году.
На дне моря он пролежал в течение 333 лет. Затем он был поднят и его история получила продолжение. В настоящее время "Васа" является наиболее хорошо сохранившимся в мире кораблём XVII века. Специально для него в Стокгольме был построен музей. " Васа"  украшен сотнями скульптур, он на 98 % состоит из оригинальных деталей.

Кроме самого корабля, в музее представлены различные тематические экспозиции повествующие о коротком плавании корабля и его истории до наших дней. В помещениях музея находится сувенирный магазин и ресторан, где посетители могут насладиться обедом или отведать выпечку местных кулинаров. В музее доступны аудиогиды на многих языках, в том числе и на русском. Ежедневно на нескольких языках демонстрируется фильм о корабле "Васа" и детский мультфильм "The Vasa Piglet". Все услуги включены в стоимость входного билета.

Корабль "Васа" был заказан шведским королём Густавом II Адольфом и строился в Стокгольме с 1626 по 1628 год. В строительстве принимало участие примерно 400 человек. Длина его 69 метров, высота от киля до клотика 52 метра, вес 1200 тонн. Корабль был оснащён тремя мачтами и десятью парусами. Этот 64-х пушечный корабль должен был быть флагманом шведского флота.

10 августа 1628 года "Васа" отчалил от набережной около дворца Tre Kronor, где он брал на борт амуницию и экипаж, отправившись в своё первое плавание. Пушечные порты были открыты, из расчехлённых пушек был дан салют. Огромный корабль медленно выходил из гавани, но после нескольких сильных порывов ветра, он сильно накренился. Через открытые пушечные порты вода хлынула в корпус корабля и "Васа" пошёл ко дну. Из 150 человек, находившихся на борту корабля, погибло как минимум 30.

"Васа" был найден 25 августа 1956 года. Осенью 1957 года начались работы по подъёму корабля.
24 апреля 1961 года корабль появился на поверхности воды. Вместе с ним было поднято около 14 000 деревянных частей. Корпус корабля и все детали были законсервированы по отдельности а затем установлены на штатные места на корабле.

Это была титаническая техническая работа, которую можно оценить в музее. И это свидетельство истории Швеции VII века, когда страна имела большие геополитические амбиции.

Сохранился у меня буклет музея и план-чертёж парусника, надо только поискать в моих бумагах. а их немало!
Tags: #10музеев, #осеньосень, Швеция, история, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Дайджест моих постов по фильмам И. Бергмана

    Эрнст Ингвар Бергман - шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель, драматург. За время своей творческой деятельности создал большое…

  • "Земляничная поляна"

    Есть фильмы, которые нужно смотреть неоднократно, чтобы понять смысл увиденного и разгадать, что хотел сказать этой работой режиссёр. Тем более такой…

  • К. Тухольский. Литература XX века

    Швеция. Замок Грипсхольм ПАМЯТИ КУРТА Т. Эта рецензия на русском на книгу, написанную по-немецки, посвящена памяти писателя, который в…

  • "Осенняя соната"

    В осени есть много прекрасного. Прежде всего, это бабье лето, красотой пейзажей которого можно наслаждаться бесконечно. Но если за окном дождь и…

  • Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

    Какое время было самым страшным для истории? Я решила для себя, что это была Тридцатилетняя война в Германии. Но этот период истории можно с юмором…

  • Отпуск счастья у замка Грипсхольм

    "На небе белые пятна; когда основательно поджаришься на солнце, появится белое облако, затем подует лёгкий ветер, и становится немножко…

  • "Лето с Моникой"

    Нахожусь под сильным впечатлением после того, как вчера я посмотрела ранний фильм И. Бергмана "Лето с Моникой" (1953). До просмотра…

  • Ютта Якоби "Кто она, Цара Леандер?"

    Вчера Народный блогер С. Садальский опубликовал пост: "Zarah Leander, хоть и встречалась с Adolf Hitler два раза, говорила о нем как о…

  • Фильм "Стыд" И. Бергмана. К 100-летию великого режиссёра.

    Ингмару Бергману исполнилось бы в этом году 100 лет. Я смотрела многие фильмы этого шведского режиссёра, некоторые из них неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments