marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Сизьма - родина Емели



Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому есть все предпосылки: там родился человек, который впоследствии стал знаменитым и прославил это место. В другом месте нашли какие-нибудь исторические артефакты. Но есть и предпосылки для рождения  мифов. Где-то родился Дед Мороз, а где-то персонаж Емеля из народной сказки. И вот сегодня я нашла "место рождения" Емели! Оказывается, он родился как сказочный персонаж в деревне Сизьма Вологодской области! А всё потому, что там рядом есть Щучье озеро!


Сизьма – родина Емели

"Родина сказочного Емели – Сизьма.

Да, да! Именно в сиземских краях находится глубокое и чудесное Щучье озеро. Есть достоверные сведения, что собиратели народного фольклора впервые сказку о Емеле записали именно здесь. Помните ее?

Был младшенький крестьянский сын большим лентяем. Братья его работящие и путевые, женились, вели свое хозяйство, а Емелюшка все на печи лежал. И вот однажды братья уехали, а золовки послали Емелю по воду на Щучье озеро. Вода здесь и по сей день чистая и хорошая.

Емеля, значит, стал воду-то черпать ведром и случайно поймал щуку. Ту самую, волшебную. Может, и сегодня она в глубинах озера скрывается, но это точно неизвестно.

Зато с уверенностью можно сказать, что до сих пор цело Емелино ведро – оно прекрасно сохранилось в одном из Сиземских музеев, несмотря на две сотни лет.

Как и полагается, взмолилась щука человеческим голосом: "Отпусти меня, Емелюшка!" Парень ее и послушался. А за это щука наделила его чудесным даром: всё по его хотению-велению исполняется.





Еще бабушки сиземских бабушек рассказывали, как со Щучьего озера через деревни Поздеево и Копылово шли ведра сами домой. Видывали они, и как дровни сами ехали без лошади.




Музей пива в Сизьме. Где тут ведро Емели? Видимо, в музее крстьянского быта (Из Интернета)



Посватался сиземский Емеля к "чаревне" – дочери царя – девушке красивой и веселой. Тот не хотел отдавать дочь за простого мужика и велел Емеле построить "хрустальный терем".  Что при помощи щучьего дара и было сделано. И стал Емеля с "чаревной" в том тереме жить да поживать весело и богато.

Емелин терем (не хрустальный, конечно, а срубленный по всем традициям русского деревянного зодчества) в Сизьме построен. И печка в нем есть, и самый настоящий Емеля". (http://tcherepovets.narod.ru/text_Sizma.html)
Tags: #осеньосень, Емеля, Сизьма, мои фотографии, музеи, смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “Сизьма” Tag

  • Маленький интересный музей быта

    Сизьма (Фотография Ильи Шереметьева) Поскольку я подписалась написать о 10 музеях, то мне осталось "поведать" о двух музеях, чтобы…

  • Сувениры из Сизьмы

    Это магнитики на холодильник, вырезанные из дерева фигурки Ангел примирения и согласия Ангел исцеления

  • "Места силы". Сизьма

    Сизьма. Вид на село с колокольни церкви Николая Чудотворца (Илья Шереметьев) "Есть такие места на Земле, где социальные энергии не имеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments