marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Нимфенбург" Василия Кандинского

Недавно я писала о дворце Нимфенбург в Мюнхене и о его "Галерее красавиц". Сам дворец описан во множестве статей и литературных работ, а также отражён  в живописи. Василий Кандинский, один из основоположников и теоретиков абстракционизма,  который учился, жил и творил в Баварии, написал немало картин, посвящённых окрестностям Мюнхена, в том числе два полотна под названием "Нимфенбург" (в 1901 и в 1902 годах). Здесь вариант 1902 года.





Василий Кандинский "Нимфенбург" 1902 год

(Зачем изображать в деталях? Это не фотография. Это взгляд художника, импрессионизм)


О В. В. Кандинском
Творчество В.В Кандинского занимает особое место в истории не только русского, но и мирового искусства. Наследие художника принадлежит в равной степени как к русской, так  и немецкой художественной школе Его считают родоначальником абстракционизма  в изобразительном искусстве.

Василий Васильевич Кандинский родился в Москве в семье коммерсанта 4 декабря 1866 года. Род Кандинских восходит к вогульским (манси) князьям. Прадеды художника, братья Хрисанф и Алексей Кандинские, принимали в своем доме в Бянске сосланных в Забайкалье декабристов - С. Волконского, Е. Оболенского, братьев А. и Н. Муравьевых.

Незадолго до развода родителей семья Кандинских переехала в Одессу, где прошли его детские и гимназические годы. Здесь будущий художник учился в классической гимназии, занимался музыкой и живописью. Этому городу посвящена одна из его ранних картин "Одесский порт".

В 1885 году Кандинский поступил на юридический факультет Московского университета, где с увлечением занимался на кафедре политической экономии и статистики. Студентом 4-го курса в 1889 Кандинский принял участие в научной экспедиции на Север России в Вологодскую губернию. Во время этой экспедиции он собирал материал по уголовному праву и языческим верованиям. После окончания университета в 1893 г. Кандинский остался на кафедре для защиты диссертации, но не завершил ее и отказался от профессорской должности в Дерптском университете. Все это ради того, чтобы отправиться в Мюнхен, в знаменитую школу Антона Ашбе (1896). Возможно, его происхождение давало повод для выбора страны - его бабушка по материнской линии была немкой.

Германия всегда была близка Кандинскому, он с детства свободно говорил и писал по-немецки, увлекался поэзией Гёте, философией Фихте и Шеллинга. В 1898 г. он пытался поступить в Мюнхенскую Академию художеств, но его постигла неудача. Затем он занимался самостоятельно и в 1900 году стал студентом. В Мюнхенской Академии Кандинский учился у знаменитого Франца Штука, и труднее всего ему давались натурные этюды. Во время обучения он основал художественное общество символистов "Фаланга" (1901 — 1904) и в течение двух лет был его председателем, преподавал в школе при этом объединении, участвовал в Берлине в выставке Сецессиона, а в 1902 году начал сотрудничать с петербургским журналом "Мир искусства", где вел страничку, посвященную художественной жизни Германии — "Письма из Мюнхена". Василий Кандинский оказался в Германии во время расцвета немецкого искусства "модерн" - "югендстиль". В своих гравюрах 1900-х художник непосредственно следовал эстетике этого направления.

Он проживёт в Германии до начала Первой мировой войны и потом вернётся сюда - покинув в 1921 году Россию.
Почти 10 лет он оставался ведущим теоретиком и педагогом (вёл курс аналитического рисунка) в Баухаузе - художественном институте, где утверждались, как и в нашем Вхутемасе, новые художественно-педагогические и творческие идеи синтеза искусства. С приходом Гитлера к власти, когда нацистская администрация объявила творчество Кандинского "своего рода дегенеративным искусством" и принялась конфисковывать его произведения из музеев страны, художник окончательно распростился с Германией. Гостеприимное убежище предоставила ему Франция. Здесь, в Париже, состоялась в 1944 году последняя персональная выставка с его участием.

13 декабря 1944 года его не стало.

И вот уже много лет личность художника и его самобытный талант привлекают внимание специалистов многих стран - искусствоведов, философов, эстетиков, психологов. Но и по сей день многие проблемы его творчества до конца ещё не раскрыты...


(Из открытых источников)
Tags: #10картин, #осеньосень, Бавария, Василий Кандинский, Германия, Мюнхен, искусство, художники
Subscribe

Posts from This Journal “Василий Кандинский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Василий Кандинский” Tag