marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Музей "Николай Рубцов: стихи и судьба"

Музей, о котором знают немногие





Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971)


Николай Михайлович Рубцов, известный российский поэт, родился 3 января 1936 года в селе Емецк Северного Края (сейчас Архангельская область). Отец – Михаил Андрианович Рубцов (1899-1962) в 1941 году ушёл на фронт, мама в 1942 году скончалась, и в 1942 году Николай со своим братом Борисом оказывается в детском доме в селе Красково.

В 1943 году из-за того, что Николаю исполняется семь лет, его переводят в детский дом в селе Никольское недалеко от города Тотьма, где он начинает учиться в первом классе. Этот детский дом надолго стал его домом. В Никольское он будет возвращаться на протяжении всей своей жизни. Здесь он получает свое первое образование, и в 1950 году, по окончании семи классов, он покидает детский дом. С этого времени начинаются скитания будущего поэта. До 1955 года, когда его призвали на военную службу, он два раза безуспешно пытался поступить мореходное училище в Риге и Архангельске. Успел поработать помощником кочегара на рыболовецком судне в Архангельске и слесарем-сборщиком на военном полигоне в Ленинграде. Успел поучиться в лесотехническом техникуме в городе Тотьма и в горно-химическом техникуме в городе Киров в Мурманской области.

В 1955 году Николая Михайловича призывают на военную службу на флот в звании матроса. Во время службы впервые публикуются стихи Рубцова "Май пришел" в газете "На страже Заполярья". После этого публикуется еще несколько его стихов в различных изданиях. Демобилизуется в звании старшего матроса в 1959 году и отправляется в Ленинград.

В Ленинграде Н. М. Рубцов начинает учиться в литературном объединение "Нарвская застава" и, одновременно с этим, работает на Кировском заводе. В начале 1960 года начинает обучение в вечерней школе рабочей молодежи. В 1961 году пять стихов Рубцова вышли в коллективном сборнике "Первая плавка". В 1962 году, получив аттестат, поступает в Московский литературный институт им. Горького. В этом же году  в самиздате выпускает первый самостоятельный сборник "Волны и скалы".

Из института его два раза отчисляют, но оба раза восстанавливают. После последнего восстановления, учиться он может только на заочном отделении. Уже к 1964 году стихи Николая Рубцова печатаются в центральных газетах и журналах. В 1965 году выходит первый официальный сборник стихов "Лирика". Кроме учебы в институте работает в газетах "Ленинское знамя" и "Вологодский комсомолец". В 1967 году едет с группой писателей и поэтов по стране в рамках писательских встреч. В 1968 году Рубцова принимают в Союз писателей СССР. А 1969 году он оканчивает институт.

К концу шестидесятых годов Николай Михайлович Рубцов уже признанный и известный поэт. Стихи его пользуются любовью, многие превратились в популярные песни ("Я буду долго гнать велосипед", "В горнице моей", "Морошка" и др.)





Памятник Н. М. Рубцову в Череповце



Именем поэта названы одна из малых планет, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, в с. Никольском создан музей Рубцова, памятники ему открыты в городах Тотьме, Вологде, Череповце, в Емецке. На доме № 3 по улице Яшина в Вологде, где жил и погиб поэт, установлена памятная доска. Ежегодно присуждается Всероссийская литературная премия "Звезда полей" им. Николая Рубцова, действуют Рубцовские центры в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах, проводятся Рубцовские дни и научные конференции.

В Череповце также есть такое памятное место.
Литературно-краеведческий центр Н.М. Рубцова – один из лучших центров Н.М. Рубцова в России, "самый народный", как отозвалась о нем председатель ассоциации всех Рубцовских центров России Т.А. Абрамова. В центре проходят научные конференции, встречи с участием представителей Рубцовских центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Дзержинска и зарубежных стран: Молдавии, Эстонии, Литвы, Латвии, Китая, США. Он расположен в Череповце по адресу: Советский проспект, д. 54.




Музей литературы и искусства XX века - филиал Вологодского государственного  музея



В Санкт-Петербурге также есть музей, посвящённый знаменитому поэту, но о нём знают немногие.

Появление литературного музея Николая Рубцова не сопровождали пафосные мероприятия и громкие заявления. Он возник незаметно и до сих не слишком известен широкой публике, но зато высоко ценится специалистами. Да и, казалось бы, многое ли связывает поэта и Петербург, ведь, родившийся в Архангельской области и учившийся в Москве Рубцов прожил в городе на Неве всего-навсего три года?

Однако именно в Петербурге вышла первая книга поэта, а работу на Кировском заводе он успешно совмещал с занятиями в литературном объединении "Нарвская застава". Проживший короткую, но яркую жизнь поэт, оставил мощный след в новейшей русской литературе, и каждый поворот его судьбы представляет собой бесспорную ценность для отечественной культуры.

Появлению музея предшествовало появление на свет библиотеки имени Николая Рубцова - его присвоили обычной петербургской районной библиотеке, а случилось это знаменательное событие в 1998 году. К этой же дате привязывают и создание музея поэта, который сейчас возглавляет сеть организаций, собирающих и сохраняющих все, что касается биографии и творческого наследия поэта.



http://peterburg2.ru/uploads/08/10/24/ga2_mus_shot.jpg

В музее Николая Рубцова в библиотеке на ул. Шотмана, 7, Санкт-Петербург (фотография из Интернета)



В настоящее время Музей Николая Рубцова на улице Шотмана, 7 - один из самых значимых в России. Его коллекция насчитывает около 3 тысяч экспонатов. Многие уникальные документы связаны с именем поэта Валентина Горшкова, близко знавшего Рубцова в его петербургский период. Особая тема - портреты Рубцова, произведения искусства, изображающие поэта, скульптуры, видеозаписи, документальные фильмы.Музей принимает активное участие в научной и просветительской деятельности, здесь регулярно проходят творческие мероприятия, выставки, лекции. Есть здесь и занятия для детей, обучающие английскому языку, театральному искусству и игре на гитаре.

В субботу и воскресенье в "Рубцовской гостиной" проводятся мероприятия с участием поэтов, писателей, композиторов, музыкантов, художников, артистов, историков-краеведов. Это и краеведческий лекторий "Блистательный Петербург", и музыкальные вечера, и поэтические салоны "Литературный Петербург", и вернисажи художественных выставок, и творческие вечера деятелей культуры и многое другое.

В 2011 году библиотека им. Николая Рубцова была признана одной из лучших в Петербурге, заняв второе место на общегородском конкурсе. Но главная деятельность этого культурно-образовательного центра, безусловно, коллекционирование, исследование и сохранение наследия выдающегося русского поэта Николая Рубцова.
Tags: #10музеев, #осеньосень, Вологда, Н. М. Рубцов, Санкт-Петербург, библиотеки, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Н. М. Рубцов” Tag

  • Завтра - день памяти Н. М. Рубцова

    Валерий Талашов "На берегу озера" Зелёные цветы Светлеет грусть, когда цветут цветы, Когда брожу я многоцветным лугом Один или с…

  • Зимняя Вологда

    Вологда - один из моих любимых городов. Хотите почувствовать настоящую зиму - вам самое время собираться в Вологду. Там сейчас мороз-мороз!…

  • Ух, как я зол, как я зол!

    Дышу натруженно, как помпа! Как никому не нужный груз, Лежу на койке, будто бомба, — Не подходите! Я взорвусь! Ах, если б в гости…

  • Н. М. Рубцов в Череповце

    В начале мая я была в Череповце, прошлась по интересным местам города, сфотографировала памятник Н. М. Рубцову перед университетом, вспомнила его…

  • "Звезда полей"

    Январь - месяц Николая Рубцова. Он родился 3 января 1936 года (Емецк), умер 19 января 1971 года в Вологде. Его друг поэт Виктор Коротаев написал о…

  • Ко дню поэзии

    Сегодня День поэзии. Ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции…

  • Н. М. Рубцов. Вечерние стихи и "Ответ С. Куняеву"

    ВЕЧЕРНИЕ СТИХИ Когда в окно осенний ветер свищет И вносит в жизнь смятенье и тоску,- Не усидеть мне в собственном жилище, Где в час такой…

  • "Ночь на родине"

    Ночь на родине Высокий дуб, глубокая вода, Спокойные кругом ложатся тени, И тихо так, как будто никогда Природа здесь не знала потрясений. И…

  • Я люблю судьбу свою...

    Люблю поэзию Н. М. Рубцова и время от времени пишу о нём маленькие посты. Сегодня о памятнике Н. М. Рубцову в Череповце, где я довольно часто бываю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments