marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Воронцовский сквер



Один из прудов Воронцовского сквера (первый пруд, по часовой стрелке)



Сегодня у нас в городе дождь перемежается с солнцем, но я всё же выбрала момент и побывала в Воронцовском сквере. Кстати, только сегодня я и узнала, что он так называется. Сквер расположен между Кронштадтской площадью, Дачным проспектом, проспектом Ветеранов и улицей Лёни Голикова в Кировском районе Санкт-Петербурга. Это остатки парка усадьбы Р. И. Воронцова.




Вид на храм





Бронзовое скульптурное изображение Веры, Надежды, Любови и матери их Софии






На месте самой усадьбы находится сейчас храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с небесно-голубым куполом и шпилем звонницы над западной частью храма. Храм расположен на проспекте Стачек, дом № 186. Он был основан в 1991 в полуразрушенном здании   XVIII века, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Воронцова. В 1996 г. храм был объявлен подворьем Покрово-Тервенического женского монастыря, находящегося в Лодейнопольском районе Ленинградской области. В том же году возле храма было установлено бронзовое скульптурное изображение Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.




Островок с беседкой на первом пруду


Топонимической комиссией Санкт-Петербурга было предложено присвоить этому скверу название "Воронцовский сквер". Название присвоено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 130 от 1 марта 2013 года с учётом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии).



Второй пруд

Площадь сквера 15,51 га. Дача Воронцова - одна из немногих, сохранившихся до наших дней построек XVIII века, которые стояли вдоль Петергофской дороги. До середины 18 века дача принадлежала Салтыковым. Усадебный дом строился так, что фасадная его часть была обращена к заливу. Кругом дома были разбиты парки, сады с партерами и с искусственными водоёмами, фонтанами, лабиринтами, гротами. Часть этих водоёмов (четыре пруда) сохранилась до наших дней. Эти пруды и остатки парка вокруг бывшего усадебного дома в настоящее время являются территорией Воронцовского сквера. Северная половина сквера является объектом культурного наследия регионального значения. Там сохранились три исторических пруда. А ниже, около дома № 206 расположен ещё один пруд, четвёртый,  небольшой, довольно живописный, но который постепенно зарастает ряской и кувшинками. Пора чистить! На прудах много уток, да и чайки кормятся здесь.




Берега второго пруда




Третий пруд





Четвёртый пруд вдоль проспекта Стачек около дома № 206




Вид на пруд с крыльца дома № 206






Территория сквера застраивается современными многоэтажными домами, но всё же пруды и остатки парка радуют жителей этого района, да и не только их.





Красиво у прудов  на территории сквера!





Дорожка вдоль проспекта Стачек к Дачному и Ленинскому проспектам


Хорошо, что в городе есть такие зелёные уголки, да ещё и с прудами и речками! И поэтому важно беречь природу.
Tags: #этолето, Ленинский проспект, мои фотографии, природа, прогулка, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments