marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

"Трудности перевода" (2003)


Посмотрела фильм во второй раз. В первый раз фильм запомнился больше атмосферой большого города, тем более что этот город - Токио. Пожалуй, это был первый фильм, в котором я видела Скарлетт Йоханссон. Я не была особой поклонницей этой актрисы, но вчера я точно изменила своё отношение к ней. Пожалуй, оно улучшилось. Ну а Билл Мюррей просто великолепен. Другой актёр в этой роли не произвёл бы, возможно, такого впечатления.



Двое американцев встречаются в Токио. Один (Билл Мюррей) поживший, умудрённый жизненным опытом, снимается здесь в рекламе  виски "Сантори" и "отдыхает" от жены, и она (Скарлетт Йоханссон), юная, закончившая философский факультет Йельского университета, без работы, "на содержании", как она говорит, мужа-фотографа, который постоянно на съёмках и которого она, по всей вероятности, не любит.


Ваше настроение. - Страница 75 - Форум Херсона. Форум Херсонской молодежи.

И он (Боб Харрис) и она (Шарлотта)  максимально похожи на людей из реальной жизни. Они не пытаются  что-то изображать из себя, это реальные люди со своими привычками и недостатками. Это два человека, одинокие в огромном чужом городе, в чужой культуре, которые поняли, что интересны друг другу, что понимают друг друга, что они нашли друг друга. Хотя продолжение этой "находки" вряд ли возможно.

Пожалуй, по влиянию на зрителя больше всего мне понравилась концовка фильма. Сцена прощания людей, которые одновременно переживают одни и те же чувста - разочарованность в себе, усталость от поисков своей души, своих талантов и призваний. И только улыбка каждого из них в конце фильма заставляет верить, что всё в их жизнях дальше будет хорошо. Эта сцена была сыграна Скарлетт просто великолепно! Её глаза при этом прощании! Мне казалось, слёзы вот-вот покатятся из глаз Шарлотты. Что он говорил ей?
Этого мы не узнаем.

Scenariusz - Sofia Coppola. Bill Murray - Bob Harris. Актеры обои и фото на рабочий стол


Фильм о моменте в жизни, который не повторится, но о котором можно вспоминать ещё очень долго-долго. Фильм о любви, не состоявшейся, но изменившей что-то в жизни героев. Концовка грустная, но, может быть, всё же есть надежда на счастье?
Режиссёр София Коппола сняла очень хороший фильм. Фильм о  любви на фоне экзотики Японии, этой загадочной  восточной страны.
На этот раз фильм произвёл на меня бОльшее впечатление, чем в первый раз.
Каждый зритель найдёт в этом фильме что-то своё.
И музыка не подвела.

Tags: Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, американское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments