marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Дворец Труда на площади Труда



"Дворец Труда"


В субботу ходила смотреть корабли на Неве и от Благовещенского моста прошлась по площади Труда, заглянув по пути во двор Дворца труда, по названию которого в советское время была названа и площадь, ранее именовавшаяся "Благовещенской". Кстати, в советское время мост носил название "моста лейтенанта Шмидта"", а в постсоветское время мосту вернули прежнее название. А вот Дворец Труда в дореволюционное время назывался "Николаевский дворец" по имени владельца Николая Николаевича Романова, сына императора Николая I и брата императора Александра II.

Николаевский дворец начали строить в 1853 году по приказу Николая I для его сына Николая и его семьи, которые до переезда в "свой" дворец проживали в Зимнем дворце. Архитектором был выбран Андрей Иванович Штакеншнейдер, к тому времени прославившийся другим своим творением — Мариинским дворцом, который принадлежал Марии, дочери Николая I, т. е. сестре Николая Николаевича. Великий князь въехал в роскошный дворец в 1861 году. Роскошным он был не только по отделке интерьеров, но и по современному для того времени оснащению. Здесь имелись водопровод, канализация, телеграфная связь, громоотвод, гидравлический лифт. На третьем этаже была домовая церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сейчас церковь с 1999 года снова стала действующей.
Дворец окружён ажурной металлической решёткой. Боковые фасады выходят на Галерную улицу и на Конногвардейский бульвар (в советское время "бульвар Профсоюзов").






Главный подъезд дворца


После смерти Николая Николаевича дворец в 1894 году был передан под женский институт. В честь дочери Александра III Ксении, которая стала попечительницей этого заведения, институт назвали Ксениинским. Туда принимали девушек из неполных дворянских семей. Их учили не только арифметике и словесности, но и счетоводству, рукоделию, чтобы они в будущем имели возможность сами зарабатывать себе на жизнь. По статусу Ксениинский институт был ниже Смольного института.
После революции 11 декабря 1917 года В.И.Ленин подписывает декрет Совнаркома N 66 о передаче Ксениинского института "в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов для нужд профессиональных организаций". В советское время это был "Дворец профсоюзов".

Торжественное открытие Дворца профсоюзов состоялось 8 ноября 1918 года. Здесь находились областной совет профсоюзов и ряд отраслевых профсоюзов, Народный университет профсоюзных работников, Центральная библиотека профсоюзов. Здесь же разместилась типография, издававшая журнал "Вестник профессиональных союзов" и газету "Труд", впоследствии ставшую центральной газетой профсоюзов страны.

Сейчас Дворец труда является объектом культурного наследия федерального значения. Двадцать процентов его помещений Ленинградская федерация профсоюзов сдает в аренду и на вырученные средства содержит памятник архитектуры.

В 2005 году  к 100-летию профцентра в Санкт-Петербурге во Дворце Труда был открыт новый Музей истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга (первый такой музей существовал во дворце с 1918 до 1929 года). В нем можно увидеть подлинные документы и фотографии из архивов и личных коллекций членов профсоюза, в том числе первую грамоту Героя Социалистического Труда.

Во Дворце труда я несколько раз бывала в советское время, но собственных фотографий интерьеров дворца у меня, конечно, нет. Надо бы побывать там вновь. А пока полюбуемся только фотографиями главного фасада дворца и уютного дворика перед главным входом.





Уютный дворик, украшенный цветами





Как красиво здесь летом!





Справа за решёткой - Конногвардейский бульвар





Дворец носил три названия: Николаевский дворец, Ксениинский институт,  Дворец Труда.  А вдруг ещё разок переименуют?





(Из открытых источников. Фотографии мои)

Добавление:
У императора Николая I и императрицы Александры Федоровны было семь детей:
Александр II Николаевич (1818 - 1881), Мария Николаевна (1819 - 1876), Ольга Николаевна (1822 - 1892), Александра Николаевна (1825 - 1844), Константин Николаевич (1827 - 1892), Николай Николаевич (1831 -1891), Михаил Николаевич (1832 - 1909).
Tags: #этолето, Санкт-Петербург, дворцы, династия Романовых, история, прогулка, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “дворцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “дворцы” Tag