?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлое постепенно уплывает куда-то...

Этот пост навеян недавними сообщениями о том, как разрушаются в речных городах (в том числе в Москве) пристани, которые были украшением этих мест.

Это уже типично для водных пристаней по всей стране: дебаркадеры большинства городов либо пустуют, либо сданы в аренду под рестораны и магазины, либо разрушились. Причина простая: выросло число личных автомобилей, поэтому резко сократился спрос на пригородные речные линии и пассажирские речные перевозки. Транзитное пассажирское судоходство закончилось, а речным туристам двухэтажные вокзалы-пристани ни к чему.




На Шексне. Баржа и буксир-толкач. И вид на дебаркадер

Эта же участь постигает и пристань Череповца, где я частенько бываю.
В своё время через Череповецкую пристань шел большой пассажиропоток: до своих родных деревень или в гости в "город" добирались пароходами, позже  теплоходами или "ракетами". Своеобразной "пристанью" для водных пассажиров были дебакадеры, закреплённые у берега. На дебаркадере в Череповце было всегда оживлённо. Здесь было 4 кассы по продаже билетов, и перед ними всегда стояли огромные очереди. На дебаркадере было целое хозяйство: багажное отделение, детская комната, ресторан "Поплавок", буфет. Популярностью пользовались местные маршруты в Рощино, Гавино, Степаново, до Турцева, в Неверов Бор, в Межное, дальше вверх по Шексне, и всегда много пассажиров было на маршруте Череповец — Ярославль.
Но уже более 10 лет теплоходы "Заря" не ходят, не снуют и метеоры. На реке можно видеть в основном толлько баржи.




Череповец. Вид на крутой берег Шексны с причалом

В Череповце, в отличие от других городов, речной порт долго сохранялся. На дебаркадере были специалисты, которые следили за ним, ведь отсеки в трюмах нужно все время проверять, все поддерживать в исправном состоянии.





Дебаркадер в Череповце




Дебаркадер в мае 2016. Современное плачевное состояние


Речные вокзалы закончили свой век и уходят в последнее плавание. Но это не значит, что само здание дебаркадера не нужно сохранять. В Череповце, как и в других городах, деревянная пристань является украшением реки, поэтому её нужно сохранять.  Иначе мы эту красоту, дорогую сердцу многих горожан, потеряем безвозвратно.
Недавно дебаркадер дал течь и чуть не утонул.
А я сожалею, что "уплывает" в прошлое такая "романтическая" страничка передвижения по рекам. Остаются круизы на теплоходах, и очень мало дебаркадеров, к которым можно причалить.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nadezhda_0_0
Aug. 21st, 2017 10:03 am (UTC)
У нас давно уже все дебаркадеры убраны. А паром пристаёт прямо к берегу.
marfa_nikitina4
Aug. 21st, 2017 10:08 am (UTC)
Да, картина знакомая. А когда-то на реках было оживлённо.
nadezhda_0_0
Aug. 21st, 2017 10:12 am (UTC)
Я выросла на реке. Дедушка был начальником дебаркадера в Кузино, Аристово, в Опоках. И везде стояли дебаркадеры. Люди ездили на теплоходах. А сейчас сплошные проблемы с паромом.
marfa_nikitina4
Aug. 21st, 2017 11:04 am (UTC)
И я выросла на Шексне.: Вот, я писала о Шексне, называется просто "Ностальгическое":http://marfa-nikitina4.livejournal.com/390538.html
Посмотрите, Надя! Ирма называется местечко.Некоторые фотографии повторяются, но, конечно, немного.
vlada_1966
Aug. 21st, 2017 03:46 pm (UTC)
Какие у вас прекрасные обзоры по нашему маленькому северо-западу, особенно близкой/уже далекой мне Вологодчине.
Спасибо. Наслаждаюсь. Просто и комментировать иногда нечего кроме эмоций, оттого так единично
marfa_nikitina4
Aug. 21st, 2017 04:52 pm (UTC)
Спасибо за чудесный отзыв! Я очень-очень рада! Я частенько "плавала" и на пароходах и на теплоходах в своё время.
dear_madam_p
Aug. 22nd, 2017 10:03 am (UTC)
А я в Ярославле останавливались в отеле, который стоит на Волге, прямо в воде, и выглядит так же. ка на ваших фото пристани. Возможно переделывают и продолжают использовать эти строения. А в Костроме из старой пристани сделали ресторан.
Все меняется, правда.
marfa_nikitina4
Aug. 22nd, 2017 10:21 am (UTC)
Да, да! Потому что предприниматели не платят за аренду земли, вот в Москве сейчас и сносят все эти рестораны и отели. Как раз вчера об этом читала, потому что в Москве таких плавучих ресторанов развелось слишком много.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

За ноутбуком
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow