?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Мой гений

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный,
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой - любовью
В утеху дан разлуке он;
Засну ль?- приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.

Константин Батюшков

Да, это стихи Константина Николаевича Батюшкова (1787 - 1855), известного русского поэта, за которым  в ранний период творчества закрепилось звание главы анакреонтического направления с характерным для него воспеванием радостей жизни ("Вакханка", "Веселый час", "Мои пенаты"). В более поздние годы поэзия Батюшкова приобретает совсем иные — элегические и трагические — мотивы, являющиеся отражением перенесенного духовного кризиса ("Надежда", "Мой гений", "Разлука", "Умирающий Тасс"). Речь пойдёт об усадьбе Батюшковых в селе Даниловское.

В селе Даниловское Устюженского района Вологодской области расположен Дом-музей Батюшковых и А. И. Куприна – бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, с именем которых связано немало удивительных легенд. Рядом с усадьбой сохранился старинный парк на берегу реки. Там установлен памятник поэту К. Н.  Батюшкову. Бывший господский дом занят музейной экспозицией.





Усадьба Даниловское






В парке села Даниловское. Фотография Талашова В. Е.


Село Даниловское с его усадебным домом расположено в 15 километрах от города Устюжны.  В прошлом оно являлось поместьем дворянского рода Батюшковых, известного в русской истории с XVI в. Его представители находились на военной службе при Иване Грозном и Петре I, защищали Устюжну от польско-литовских интервентов в 1609—1610 гг., участвовали в русско-турецких войнах и в борьбе с Наполеоном. Сельцо Даниловское принадлежало им как поместье уже в XVII в., а немного позднее перешло в вотчину.

Усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII в. Львом Андреевичем Батюшковым, дедом поэта Константина Николаевича Батюшкова. В 1812—1813 гг. дом был перестроен Николаем Львовичем, отцом поэта.
До 1917 года имение принадлежало Батюшковым и передавалось ими из поколения в поколение только по мужской линии. После революции усадьба в Даниловском была национализирована. Затем на протяжении многих лет она переходила от одной организации к другой, и лишь в 1960-м году по инициативе группы краеведов-устюжан здесь на общественных началах открылся народный музей Батюшкова и Куприна. Статус муниципального ему был присвоен лишь в 1970-е годы, когда он стал филиалом краеведческого музея города Устюжны.
В 1987 году, к 200-летию со дня рождения Константина Батюшкова,  на территории парка был открыт памятник поэту (автор московский скульптор В. И. Юдин).



http://www.stihi.ru/pics/2016/10/13/6270.jpg

Памятник К. Н. Батюшкову в парке с. Даниловское


Сейчас усадебный дом является памятником федерального значения, там располагается экспозиция, посвященная истории рода Батюшковых, воссозданы интерьеры XVIII-XIX веков. Второй этаж дома занимает экспозиция, посвященная писателю Александру Ивановичу Куприну (1870—1938 гг.). По приглашению своего друга профессора Петербургского университета  Ф. Д. Батюшкова он бывал здесь в период с 1906 по 1911 год,  отдыхал, занимался охотой, много и плодотворно работал. В Даниловском написаны рассказы "Суламифь", "Изумруд", "Река жизни", начата повесть "Яма", задуман "Гранатовый браслет". Полюбившееся ему Даниловское и "любезную его сердцу Устюжну" А. И. Куприн описал в рассказах "Черная молния", "Попрыгунья-стрекоза", "Завирайка" и некоторых других. Писателя влекла в Даниловское и давняя дружба с управляющим усадьбой Иваном Александровичем Араповым, человеком интересной судьбы. А. И. Куприн писал ему в 1918 г. из Гатчины: "Поклон даниловским соснам, людям и зверям. Чего бы я сейчас не отдал, чтобы вернуть даниловские времена...".

11 сентября 2010 года в музее отметили двойной юбилей – 50 лет со времени его основания и 140 лет со дня рождения Александра Куприна. На праздник приезжали потомки рода Батюшковых Валерий Александрович Рабизов со своей семьей.
До нашего времени сохранилось двухэтажное деревянное здание с колоннами, к которому примыкают старый парк и сосновая аллея. Здесь прошли ранние детские годы Константина Николаевича Батюшкова (1787—1855 гг.), известного поэта, представителя раннего русского романтизма. Сюда к отцу и сестрам он приезжал в 1807 году.




Одна из комнат музея

В усадьбе имелась большая библиотека. Это говорит о широких культурных запросах Батюшковых. В числе нескольких тысяч томов в ней по неполным данным числилось более 700 книг на французском языке, около 150 – на немецком, около 50 – на английском, несколько латинских и греческих книг, одна итальянская, 6 персидских, а также литература на польском, венгерском и других языках. Большое количество книг имелось по истории мировой литературы, философии и истории. Одна книга – с пометами Батюшкова. Библиотека представляла во всех отношениях огромную ценность. В одном из книжных шкафов дома хранится прижизненное издание произведений поэта, вышедшее в 1817 году – "Опыты в стихах и прозе". Над этой книгой Батюшков работал в имении матери Хантоново (Череповецкий район). А полное трехтомное собрание сочинений Константина Батюшкова к его столетию выпустил его сводный брат Помпей, он собрал воедино стихи, прозу, переписку Константина Николаевича.
Известно, что Батюшковы были основателями первой публичной библиотеки в Устюжне.

В XVII—XIX вв. родовые усадьбы были своеобразными центрами дворянской культуры. В настоящее время работники музея поддерживают давние традиции этого дома. Для посетителей усадьбы проводятся лекции, салонные вечера, рождественские елки, игровые программы.




Бюст К. Батюшкова в Череповце на одноименной улице



http://photos.wikimapia.org/p/00/05/48/38/49_big.jpg

Могила К. Н. Батюшкова в Спасо-Прилуцком монастыре, Вологда


(Из открытых источников, фотографии из Интернета)

Читать:
1. Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна в Даниловском. http://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/manor-danilovskoe/
2. Усадьба Даниловское. http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-danilovskoe.html
3. Село Даниловское. http://photo-drive.ru/wordpress/dom-muzej-batyushkovyx-i-kuprina-v-sele-danilovskoe-ili-probovali-li-vy-sostavit-genealogicheskoe-drevo-svoej-semi/
4. История единственного музея-усадьбы Константина Батюшкова.https://godliteratury.ru/projects/istoriya-edinstvennogo-muzeya-usadby

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nadezhda_0_0
Apr. 21st, 2017 03:30 pm (UTC)
Не довелось там побывать, жаль. Спасибо, что показали !
marfa_nikitina4
Apr. 21st, 2017 03:44 pm (UTC)
Да и я только сегодня узнала об этой усадьбе, по фотографии Талашова В. Е. "ВКонтакте". Вот посмотрела в Интернете, посидела пару часов и сделала этот пост.
nadezhda_0_0
Apr. 22nd, 2017 09:42 am (UTC)
О самой усадьбе я, конечно, слыхала. но не довелось туда съездить. Это надо кого-то уговорить с машиной... Не получилось. Только в усадьбе Брянчаниновых была. Красивое место в Покровском.
marfa_nikitina4
Apr. 22nd, 2017 09:44 am (UTC)
А в Даниловском, пишут, осталось всего несколько домов, среди них и усадьба. Вымирает деревня, не только эта.
nadezhda_0_0
Apr. 22nd, 2017 09:44 am (UTC)
Ну вот, теперь снова загорелась туда съездить )
marfa_nikitina4
Apr. 22nd, 2017 09:46 am (UTC)
Конечно, надо, коль машина есть. Мне из Санкт-Петербурга сложнее.
nadezhda_0_0
Apr. 22nd, 2017 10:22 am (UTC)
Машина есть. У водителей времени нет.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

красная юбка
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow